ЛЭТИ – в ТОП-3 рейтинга Brand Analytics среди вузов Петербурга по продвижению науки в медиа

Brand Analytics – это одна из ведущих отечественных информационных компаний в сфере мониторинга и анализа социальных медиа и СМИ в 12 странах мира, в числе которых Россия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия и Казахстан.

В рамках реализации совместного проекта «Социального навигатора» медиагруппы «Россия сегодня» и Brand Analytics опубликован ежеквартальный рейтинг эффективности коммуникаций вузов с абитуриентами, студентами, выпускниками, научным сообществом и бизнесом. Проект оценивает вузы по ключевым показателям: вовлечённости аудитории на собственных ресурсах (сайты и социальные сети), продвижению научно-технологических, инновационных достижений в профильных СМИ, а также по общей популярности среди медиа и пользователей.

По итогам 3 квартала 2025 года Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» поднялся на одну позицию, заняв третье место в рейтинге представленности в научно-популярных СМИ среди 51 вуза Северной столицы. Среди вузов Петербурга, подведомственных Минобрнауки, ЛЭТИ уступает уступает лишь одному вузу – ИТМО.

«Я думаю, что столь высокий показатель ЛЭТИ в рейтинге представленности российских вузов в научно-популярных СМИ от авторитетного агентства Brand Analytics – это убедительное доказательство того, что результаты исследований и разработок, которые проводятся в вузе представляют высокий интерес для журналистов и читателей, а также соответствуют ключевым направлениям государственной научно-технологической медиаповестки. Мы со своей стороны хотели бы поблагодарить все научные группы университета, которые принимают активное участие в продвижении и популяризации науки в медиа». – Руководитель Центра научных коммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Павел Владимирович Процюк

В целом в рейтинге представленности в научно-популярных СМИ от Brand Analytics, который учитывает показатели 619 государственных и частных вузов всех регионов России, ЛЭТИ занимает 22 место (+3 места по сравнению со вторым кварталом 2025 года).

Для справки:

Для расчёта рейтинга анализируется поток сообщений с упоминанием вуза на русском языке с фокусом на его представленность в научно-популярных медиа. Оценка включает два основных показателя: количество публикаций с упоминанием названия вуза на сайтах научно-популярных СМИ и число сообщений с его упоминанием в официальных аккаунтах этих СМИ в социальных сетях и мессенджерах за отчётный квартал. При этом расчёт проводится строго по утверждённым спискам научпоп изданий и их цифровых платформ. Суммарный индекс, определяющий итоговую позицию вуза в рейтинге, формируется как общая сумма упоминаний в онлайн-СМИ и соц.медиа. Данный рейтинг позволяет оценить, насколько активно и успешно университеты продвигают свои научные, технологические и исследовательские достижения в широкой публичной среде, а также насколько их контент востребован среди научпоп медиа и аудитории. В настоящее время в рейтинг включены университеты федерального и регионального значения со всей России – как и подведомственные государству, так и негосударственные организации.ейтинги вузов – это

Комментариев пока нет.

В рубрике

Leave a Reply