Эксперт Пироговского Университета: — о симптомах кори и вакцинации

Титр: Мурад Зияудинович Шахмарданов, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.

Фото спикера (http://openmedcom.ru/upload/images/lectors/thumb_460.jpg?v=1563354925)

Полный текст материала (https://disk.yandex.ru/d/wNnPBx-VA4O9NA)

Основные тезисы

Корь — это заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом, при котором источником инфекции является больной человек, а актуальным путем передачи вируса кори от больного здоровому является воздушно-капельный путь.

Контагиозность (заразность) при кори высокая и составляет свыше 90%, т.е. из 100 неиммунных людей, проконтактировавших с больным корью, заболеют не менее 90.

Клинические проявления кори укладываются в три основных синдрома: интоксикации, катаральный, экзантемы (сыпи).

На 2-3-й день болезни появляется патогномоничный для кори симптом Филатова-Бельского-Коплика – элементы сыпи по типу „манной крупы“ на внутренней поверхности щек напротив вторых моляров.

Сыпь при кори „спускается“ от головы до ног в течение 3 суток.

Единственным надежным методом защиты от заболеваемости корью является специфическая иммунопрофилактика – введение вакцины, содержащей живой штамм вируса.

Эффективность современных противокоревых вакцин составляет 96%–98%, а реактогенность невысокая.

С учетом потенциальных рисков осложнений при кори вакцинация против кори обязательна для всех.

фото: Эксперт Пироговского Университета: — о симптомах кори и вакцинации

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

В рубрике

Leave a Reply