Президент России Владимир Путин поручил обновить не менее 85% подвижного состава в регионах. Обновление автопарков по всей России — от мегаполисов до малых городов — позволяет повысить комфорт и безопасность перевозок.
В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» с 2020 по 2024 год в российские регионы было поставлено 13,7 тыс. единиц нового общественного транспорта.
К концу 2024 года в Нижнем Новгороде создали полноценную электробусную сеть. На 10 маршрутов в нагорной и заречной частях города вышли 120 новых машин, в первые 6 месяцев 2025 года они перевезли 5,4 млн пассажиров.
С 2025 г. обновление парка общественного транспорта реализуется уже в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». В текущем году в субъекты РФ по линии Минтранса России поступит более 1,5 тыс. единиц автобусов и трамваев. Подвижной состав общественного транспорта в 2025 году регионы закупают благодаря субсидированию льготного лизинга АО «ГТЛК» за счет федеральных средств и проектам комплексного развития городского электрического транспорта по концессионной модели.
В Нижегородскую область планируется поставить 125 автобусов до конца 2025 года. Параллельно в Нижегородской области идёт крупнейшее среди нестоличных регионов комплексное обновление трамвайной системы. В текущем году в рамках развития городского электрического транспорта в Нижний Новгород поставили 39 трамваев марки «МиНиН», до конца года прибудет еще 30.
В этом году запустили в работу обновлённую канатную дорогу на Бор, в планах – строительство второй канатки, которая свяжет жителей нагорной и заречной частей города. Параллельно в городе строят сразу 2 станции метро, которые станут частью крупного транспортно-пересадочного узла в районе пл. Сенной.
«Совместное производство электротранспорта, причем исключительно на российских и белорусских комплектующих, существенно экономит бюджет региона. Обновление транспортной системы повышает и в целом экономические показатели в регионе. Например, уменьшаются расходы на топливо и обслуживание автомобилей. Это, в свою очередь, освобождает средства для других видов потребления и инвестиций. Инвестиции в общественный транспорт стимулируют развитие смежных отраслей, города с развитой транспортной инфраструктурой становятся более привлекательными для инвесторов», – отметил заведующий кафедрой экономики и обеспечения экономической безопасности НИУ Президентской академии Сергей Кабанов.
Комментариев пока нет.
