Почему высокобюджетные новостройки Москвы бьют ценовые рекорды

Средняя стоимость квадратного метра в элитных и делюкс-новостройках Москвы за год выросла на 18%, что значительно опережает динамику в более доступных сегментах. Эксперты компании Rariteco анализируют ситуацию на рынке и раскрывают 10 объективных причин, которые спровоцировали опережающий рост стоимости в самом дорогом сегменте столичной недвижимости.

Рынок новостроек Москвы за прошедший год продемонстрировал уверенный рост цен, однако его темпы оказались неравномерными в разных классах жилья. Наиболее впечатляющую динамику показал высокобюджетный сегмент, где средняя стоимость квадратного метра с сентября 2024 по сентябрь 2025 года увеличилась на 18% (с 2,01 млн до 2,37 млн рублей). За тот же период новостройки премиум-класса подорожали на 14%, а комфорт-класса – на 13%. Медленнее всего цены росли в бизнес-сегменте, где годовое увеличение составило 7%. Столь значительный отрыв элитной и делюкс-недвижимости по темпам удорожания обусловлен целым комплексом причин.

1. Стабильный спрос

За первые девять месяцев 2025 года в Москве заключили 629 договоров долевого участия (общая проданная площадь – 75 тыс. кв. м), что ненамного меньше рекорда за аналогичный период 2024 года (692 сделки, 80,8 тыс. кв. м). Тогда покупательская активность выросла почти на 80% по сравнению с 2023 годом, когда было реализовано 387 объектов. Минимальный показатель спроса значительно превышает результаты прошлых лет: за те же периоды в 2022, 2021 и 2020 годах было оформлено 283, 557 и 238 сделок соответственно.

2. Репатриация капитала

Важную роль во всплеске активности покупателей элитного жилья в РФ сыграла частичная репатриация капитала. По данным агентства Bloomberg, российские миллиардеры вывели из стран Европы активов на 50 млрд долларов с начала санкционного давления после февраля 2022 года. Это связано не только с ростом рисков, обусловленных санкциями, но и с прекращением обмена налоговой информацией между Россией и ЕС, что делает хранение капитала за рубежом менее выгодным. Кроме того, Россия дает дополнительные стимулы для возврата капитала: развитие «русских офшоров» и налоговые льготы для резидентов. Все это прямо или косвенно стимулировало спрос на элитные новостройки в Москве – состоятельные россияне выбирают их для диверсификации своих «домашних» инвестпортфелей.

3. Предложение масштабных проектов порождает спрос

В 2020-2025 годах элитные проекты Москвы стали заметно крупнее: большинство новых жилых комплексов включают одновременно стандартные квартиры, двухуровневые лоты, пентхаусы, виллы, дуплексы, таунхаусы и ситихаусы с патио. На рынке появляются проекты, заявленные в элитном сегменте, но по масштабу сопоставимые с новостройками бизнес-класса, то есть они состоят из нескольких корпусов выше 15 этажей. За счет масштаба стартовый уровень цен в них ниже, что стимулирует рост и быстрое последующее повышение цены. Количество квартир исчисляется в таких больших кварталах сотнями, что прежде было редкостью для высокого ценового сегмента. При этом масштаб новых проектов определяется не только площадью, но и разноплановой внутренней инфраструктурой, что подтверждают рекордные значения по количеству объектов и динамические изменения формата застройки. Предложение больших проектов порождает соответствующий по объему спрос, что подталкивает цены к росту.

4. Застройщики делают ставку на делюкс

Еще одним фактором роста средневзвешенной цены стало смещение фокуса застройщиков в сторону более дорогого делюкс-класса. Новостройки делюкс-класса Москвы дороже элитных (в сентябре 2025 года разница в цене квадратного метра составила 63%), практически всегда расположены строго в центре (ЦАО), тогда как элитные могут находиться и вне центра города. В делюкс-проектах, как правило, меньше квартир, больше приватности, отдельные входы и расширенный индивидуальный сервис, а инфраструктура доступна только резидентам, тогда как в элитных новостройках возможны более крупные коммерческие объекты (рестораны, фитнес) с открытым доступом. Число делюкс-проектов практически сравнялось с количеством элитных комплексов: к сентябрю 2025 года на рынке был представлен 31 элитный и 29 делюкс-объектов. При этом за год количество делюкс-резиденций в продаже выросло на 12% (с 585 до 655), в то время как объем предложения в элитных новостройках остался практически неизменным. Расширение предложения, особенно в уникальных локациях, стимулирует дополнительный спрос со стороны покупателей, которые долгое время ожидали «премьер» в любимых районах ЦАО.

5. Выросло предложение нестандартных дорогих квартир

За последние 12 месяцев в продаже на рынке элитных и делюкс-новостроек стало больше пентхаусов, а также других нестандартных объектов недвижимости со сложной планировкой, архитектурой, дополнительными опциями и особенностями. Все они рассчитаны на покупателей с самыми большими бюджетами. В сентябре 2024 года их насчитывалось 45, а в сентябре 2025 года – 104. При этом суммарный объем предложения не изменился, но увеличилась доля пентхаусов в структуре предложения. Рост цен произошел соответственно в связи с тем, что пентхаусы – относительно дорогие объекты. Их средняя стоимость квадратного метра составляет 3,5 млн рублей. Дополнительным фактором роста цены стало то, что продажи пентхаусов обычно застройщики начинают на более поздних стадиях строительства, когда цены в проекте достигают максимума.

7. Состоятельные клиенты из регионов усиливают спрос

Заметным фактором стало увеличение активности покупателей из российских регионов. Состоятельные клиенты все чаще приобретают высокобюджетную недвижимость в столице для различных целей: от инвестиций и сохранения капитала до переезда семьи или покупки квартиры для детей-студентов. По некоторым оценкам, на состоятельных клиентов из таких городов, как Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Краснодар, Тюмень и Екатеринбург, приходится уже каждая третья сделка в сегменте. В отдельных форматах, например в клубных домах, по данным Rariteco, доля покупателей не из Москвы достигает 30%. Преимущественно региональные покупатели интересуются объектами в Центральном административном округе.

8. Россияне пережили ажиотаж на зарубежных рынках недвижимости

Рост цен на московскую элитную недвижимость также подогревает переориентацию состоятельных россиян с зарубежных рынков на внутренний. После ажиотажного периода 2022-2023 годов интерес к популярным направлениям заметно охладел. Так, за первые восемь месяцев 2025 года спрос на жилье в ОАЭ со стороны российских покупателей сократился на 10% в годовом исчислении, а к середине года граждане РФ и вовсе покинули топ-10 самых активных приобретателей недвижимости в Дубае. Схожая тенденция наблюдалась и в Турции, где спрос со стороны россиян за первое полугодие 2025 года упал почти на 32%. Капитал, который ранее предназначался для инвестиций за рубежом, теперь находит применение внутри страны.

9. Рост себестоимости строительства

На повышение конечной стоимости элитного жилья напрямую влияет рост себестоимости строительства. Например, стоимость европейских инженерных систем, включая вентиляцию, кондиционирование и решения для «умного дома», а также лифтового оборудования от ведущих мировых брендов, увеличилась в среднем на 20-80%. Заметно подорожали и отделочные материалы: цена на натуральный камень для фасадов и интерьеров, поставляемый из-за рубежа, выросла на 20%, а на высококачественные алюминиевые оконные профили – на 15-20%. К этому добавляется и удорожание квалифицированной рабочей силы, способной работать со сложными технологиями и эксклюзивными материалами. Все эти возросшие затраты застройщики вынуждены закладывать в цену квадратного метра.

10. Проектное финансирование все еще дорогое

Еще один фактор роста цен – удорожание банковского финансирования для застройщиков. Ключевая ставка, державшаяся на уровне 21% с октября 2024 по июнь 2025 года, даже после снижения остается высокой (17% в сентябре 2025). Это напрямую отразилось на стоимости заемных средств для девелоперов: по данным ЦБ РФ, средневзвешенная ставка по проектному финансированию к маю 2025 года достигла 10,6%, что более чем в полтора раза превышает показатели 2024 года. В таких условиях застройщики вынуждены закладывать возросшие расходы на обслуживание текущих и будущих кредитов в стоимость квадратного метра в строящихся объектах.

«По нашим прогнозам, стоимость квадратного метра в элитном сегменте в ближайшее время останется высокой, ждать понижения цен не стоит, ­– полагает Екатерина Борисова, директор по девелопменту компании Rariteco (девелопер делюкс-квартала «Золотой квартал» / Quartier d’Or). – Резкий скачок цен был в конце 2024 года, в 2025 году наблюдается рост, но не столь существенный и, на наш взгляд, предпосылок к тому, что цены снова резко поднимутся нет. Рост, скорее всего, будет более плавным. Однако тем, кто рассматривает высокобюджетный сегмент, нужно иметь в виду, что наиболее ликвидные проекты и квартиры в них относительно быстро находят покупателя, поэтому откладывать покупку на долгий срок не следует».

фото: Почему высокобюджетные новостройки Москвы бьют ценовые рекорды

Комментариев пока нет.

Leave a Reply