Листингу акций ПАО «АГК» исполнился год

Московская биржа и ПАО «Алкогольная группа Кристалл» (АГК; основное производственное предприятие – ООО «КЛВЗ Кристалл») подвели итоги года с даты IPO на общую сумму 1,15 миллиарда рублей или 9,5 рубля за акцию.

Рыночная капитализация ПАО «АГК» за прошедшие 12 месяцев снизилась примерно в два раза, а котировки на Мосбирже в феврале колебались в промежутке 3,9-4,5 рубля за акцию. При этом производственная мощность предприятия за год выросла в два раза, существенно расширился ассортимент выпускаемой продукции.

«Многое из того, что мы планировали на средства от IPO, уже сделано, еще больше в процессе завершения. В этой связи движение котировок, по нашей оценке, очевидно не соответствует динамике и качеству развития компании. Понятно, что не все изменения нашли отражение в промежуточной отчетности, но позитивная динамика очевидна и ее невозможно долго игнорировать», - отметил председатель совета директоров «АГК» Павел Победкин.

Общий объем инвестиций в производство (на что, собственно, и привлекались средства от IPO) за последние 12 месяцев составил 954,4 миллиона рублей. Среди наиболее значимых вложений:

  1. Установка трех новых линий розлива и модернизация текущего оборудования, что позволило увеличить мощность предприятия в два раза, а также запустить выпуск слабоалкогольной и газированной продукции.
  2. Приобретение новых складских и офисных помещений на 5000 м2, а также энергетической инфраструктуры на 2,5 мегаватта, что позволило сократить расходы более чем на 60 миллионов рублей в год. Полная окупаемость этих инвестиций составляет 5 лет.
  3. Купажное отделение приготовления слабоалкогольных напитков емкостью 10 000 дал.
  4. Строительство и установка оборудования технологического комплекса с новой производственной лабораторией, что позволит в 3-4 раза увеличить выпуск сложных ЛВИ. Введение в строй запланировано на 2 квартал 2025 года.
  5. Новый комплекс очистки и подготовки воды с накопителями, который позволяет расшить «узкое горло» в период пикового потребления производства.

Победкин также напомнил, что благодаря выпуску новой продукции доля ЛВИ в общем объеме производства 2024 года выросла до 26 процентов с 12 процентов в 2023 году, а в выручке до 34 процентов с 17 процентов соответственно. Так в 2023 году КЛВЗ выпустил 17 новых SKU, в 2024 - уже 23 SKU, а в 2025 году планирует не менее 30 новых позиций.

«Доля высокомаржинальных ЛВИ в структуре производства и выручке – важнейший показатель стратегии АГК, которая не меняется и закладывает основу будущей стабильности и прибыльности компании», - сказал Победкин, отметив, что отчетность компании по стандартам МСФО будет готова в мае текущего года.

Напомним, что в ходе подготовки IPO общий объем трехлетней инвестиционной программы АГК прогнозировался на уровне 2,5 млрд рублей. Рост выручки к 2026 году оценивался в 5 раз по сравнению с аналогичным показателем 2023 года, а показатель EBITDA – в 10 раз. Компания также планирует за три-четыре года занять около 18% российского рынка ЛВИ.


Комментарии

Ilqwiren

Подводя итог деятельности ПАО «Алкогольная группа Кристалл» после успешного IPO, хочется отметить впечатляющие результаты, демонстрирующие стратегически верный курс компании. Увеличение производственных мощностей в два раза за год и значительное расширение ассортимента продукции свидетельствуют о высокой эффективности использования средств, привлеченных через публичное размещение акций, что подтверждается масштабными инвестициями на сумму свыше 954 млн рублей.

Особенно важным является то, как компания реализует свои планы, обеспечивая не только рост производительности, но и оптимизацию операционных затрат — например, приобретение дополнительных складских площадей и модернизация оборудования, что уже привело к экономии более 60 млн рублей ежегодно. Это говорит о глубоком анализе рынка и умении управлять ресурсами.

Кроме того, амбициозные проекты, такие как строительство нового технологического комплекса и внедрение современного оборудования для купажирования слабоалкогольных напитков, показывают уверенное стремление компании к лидерству в отрасли. Именно такие активные действия позволяют говорить о перспективном будущем «АГК» и ее способности преодолевать временные рыночные кллебания, оставаясь сосредоточенной на долгосрочных целях развития.

Рейтинг: 3 (2 голосов)

Дата: 09.03.2025 18:43

Прочтите также:

Это интересно:

В рубрике

Leave a Reply