Семейная ипотека в подвешенном состоянии: чего ждать?

Российский ипотечный рынок переживает значительные изменения: ставки по жилищным кредитам достигли максимальных значений за последние два года. Ситуация усугубляется тем, что в отличие от весны 2022 года, когда действовала массовая программа льготной ипотеки, сейчас подобной поддержки нет.

фото: Ипотечные ставки на пике: что ждет рынок недвижимости?

Согласно последним данным, средняя ипотечная ставка в 20 крупнейших банках страны вплотную приблизилась к 20% годовых. Наблюдается резкий скачок: рост составил 1,14 и 1,20 процентных пункта для новостроек и вторичного жилья соответственно. Такой стремительный подъем не наблюдался с ноября прошлого года.

Рост ставок по ипотеке напрямую связан с увеличением стоимости фондирования для банков. Средневзвешенная ставка по депозитам в десятке ведущих банков достигла 16,09%, что вынуждает кредитные организации повышать ставки по выдаваемым займам.

фото: Ипотечные ставки на пике: что ждет рынок недвижимости?

Ситуацию осложняет неопределенность с программами господдержки. Массовая льготная ипотека завершилась, а параметры оставшейся семейной ипотеки все еще не утверждены, что создает дополнительное напряжение на рынке.

Экономисты отмечают, что российская экономика отклоняется от «базового» сценария развития в сторону «проинфляционного». В связи с этим аналитики прогнозируют возможное повышение ключевой ставки Банком России до 17-18% на ближайшем заседании. Представители ЦБ РФ не исключают такого сценария, что может привести к дальнейшему росту ипотечных ставок и усложнению ситуации на рынке жилищного кредитования.

Тарифы на публикацию

Добавить комментарий