Экологические решения для качественного улучшения жизни граждан России

Нет никаких сомнений в том, что экологический баланс и сырьевые ресурсы России являются главным национальным богатством нашей страны и залогом успешного процветания для многих будущих молодых поколений россиян.

Но сберечь это национальное достояние и по возможности даже приумножить – задача непростая, но безусловно возведенная в ранг стратегических приоритетов нашего государства. И здесь главенствующую роль играют не только радикальные меры государственного регулирования в области охраны природы, но и новое экологическое мышление, выступающее залогом качественного улучшения жизни для всех граждан России.

Национальный проект «Экология» существует уже пять лет, и за эти годы сделано немало в области охраны водных и лесных ресурсов страны. Только с начала нынешнего года выделено более шести миллиардов рублей на расчистку рек и озер, на строительство дамб и ремонт гидротехнических сооружений.

Новая национальная идея России – это экологическая безопасность населения страны вкупе с масштабными мероприятиями по ликвидации свалок и переработке промышленных отходов, восстановлении лесных массивов и очистке водоемом. Дивный новый «зеленый мир российских просторов» далеко не везде еще стал реальностью, а в тех регионах, где экологический баланс был успешно восстановлен, требуются постоянные усилия для сохранности уникальных видов флоры и фауны – амурского тигра, дальневосточного леопарда, горного красного волка, алтайского лесного кота манула, сибирской саблезубой кабарги и командорского голубого лиса.

За прошедшую неполную пятилетку по национальному проекту «Экология» улучшены условия жизни более 16 миллионов граждан России. И под этим улучшением следует, в первую очередь, понимать ликвидацию 130 огромных свалок и 80 опасных объектов с токсичными отходами. И таковые меры не только улучшают экологию, снижают общее количество заболеваний, но и позволяют использовать освобождаемые территории, а местному населению предоставляются десятки тысяч новых рабочих мест с высокой оплатой.

К концу текущего года планируется подобными мерами улучшить условия жизни более 27 миллионов россиян, ликвидировав более двухсот свалок в Мордовии, Чувашии, Карелии и Бурятии, в Красноярском крае, в Кабанском и Прибайкальском районах. Суммарно уже освобождено почти 2500 гектар полезных площадей, которые вполне можно использовать под строительство с целенаправленными инвестициями.

При этом в рамках нацпроекта «Экология» успешно реализуются федеральные проекты «Генеральная уборка», «Чистая страна», «Оздоровление Волги» и «Чистый воздух». Особо срочной ликвидации все еще требуют заброшенные нефтяные скважины, хранилища токсичных отходов, затонувшие корабли и танкеры», – отметил Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.

 

 

 

 

Прочтите также:

В рубрике

Добавить комментарий