Разработку призеров конкурса молодых ученых РАН внедрили в работу ВНИИФТРИ

Действующий в России комплекс мер поддержки отечественной науки позволил сформировать условия для ускорения развития и фундаментальной науки, и высокотехнологичных отраслей. Так разработку призеров конкурса молодых ученых РАН внедрили в работу ВНИИФТРИ.

 

Ультрастабильные лазерные системы, разработанные победителями конкурса молодых ученых, посвященного 300-летию РАН, уже используются в работе ВНИИФТРИ, ведущего метрологического института России, а также они могут стать основой для новых гравиметрических спутников и астрономических зондов. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба МФТИ.

 

Как отмечает Информационное агентство ТАСС, Исследователи являются одними из победителей конкурса молодых ученых, который запустили в конце 2023 года в честь 300-летия РАН благотворительный фонд «Система» и Российская академия наук при поддержке Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) и российских технологических компаний. Во вторник жюри конкурса подвело итоги и назвало 16 победителей конкурса в четырех разных номинациях.

 

Высокостабильные лазерные системы заняли второе место в номинации «Искусственный интеллект и квантовые технологии». Подобные устройства, как отмечают эксперты, широко применяются при проведении различных научных экспериментов, нацеленных на определение значений различных фундаментальных постоянных, а также для создания систем спутниковой навигации и в геодезических и сейсмологических исследованиях.

 

— «Успешное взаимодействие академических и научных институтов с молодыми учеными подчеркивает важность стратегических инвестиций в науку. Когда государство и частный сектор активно поддерживают научные исследования, они создают основу для технологических прорывов и устойчивого экономического роста. Поддержка инноваций через конкурсы и гранты предоставляет ученым необходимые ресурсы и признание, стимулируя дальнейшее развитие их проектов и идей», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.

 

Также, ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) изобрели умный измерительный прибор для металлургии и атомной промышленности, которым уже заинтересовались ГК «Росатом» и ПАО «Мечел».

 

Младший научный сотрудник лаборатории Иван Федосов рассказал, что новый прибор в отличие от существующих не требует дополнительных плановых калибровок, а также своевременно сообщает оператору, когда потребуется провести техническое обслуживание.

 

 

Прочтите также:

Добавить комментарий