Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об устойчивости банковского сектора

Российские банки продолжают показывать существенный рост кредитного портфеля как в розничном, так и корпоративном сегменте, а также демонстрируют высокую рентабельность бизнеса.

Центральный Банк России заметно повысил прогноз прибыли банковского сектора РФ на 2024 года — с 2,3-2,8 трлн рублей до 3,1-3,6 трлн рублей.

Финансовые институты в апреле 2024 года заметно увеличили чистую прибыль по сравнению с мартом, заработав 305 млрд рублей. Таким образом, с начала года прибыль сектора превысила 1,2 трлн рублей.

Эксперты отмечают, что финансовая отрасль лидирует и по уровню цифровизации в России, соответствуя лучшим международным практикам. Стремительно развивается мобильный банкинг как для физических, так и для юридических лиц. Сокращаются сроки в решении различных вопросов во взаимодействии клиентов с финансовым блоком.

По данным Центрального Банка, число пользователей мобильного банкинга в России в 2022 году достигло 68 миллионов человек, что на 15 процентов выше показателей 2021 года. По экспертным оценкам, к 2025 году доля мобильного банкинга в России вырастет до 85-90 процентов.

Более 40 российских банков запустили консультации на базе ИИ в мессенджерах и на сайтах. Кроме того, крупнейшие банки внедрили функции голосовой идентификации пользователей. Благодаря анализу Big Data банки могут предлагать до 80 процентов персонализированных услуг.

«Рост кредитного портфеля и рентабельности российских банков — это положительный сигнал для российской экономики. Он свидетельствует о том, что банковская система способна финансировать экономический рост, создавать новые рабочие места и улучшать качество жизни населения. Однако важно обеспечить надлежащий контроль за кредитными рисками и создать благоприятную регуляторную среду для устойчивого развития банковской системы», — заключила заместитель декана факультета государственного и муниципального управления Президентской академии в Санкт-Петербурге Ирина Белова.

Прочтите также:

Добавить комментарий