В КБГУ обсудили вопрос развития и регулирования партнерского финансирования

В КБГУ обсудили вопрос развития и регулирования партнерского финансирования

5 июня 2024 года в колледже информационных технологий и экономики Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова прошел Всероссийский семинар с международным участием «Экономическая сущность и правовая основа режима деятельности по партнерскому финансированию в России и опыт зарубежных стран»”. Организатором и модератором встречи выступила председатель Цикловой комиссии учета, экономики и гостиничного дела, преподаватель исследовательского Колледжа информационных технологий и экономики Кабардино-Балкарского университета Марина Текуева. Цель семинара – информирование широкой общественности о внедрении в России сектора «партнерское финансирование».

На семинаре присутствовали представители различных учреждений, включая университеты и бизнес, как из России (Татарстан, Чеченская Республика, Дагестан, Башкортостан), так и из-за рубежа (Индонезия), что позволило обсудить принципы исламского финансирования, его перспективы в России и в мире. Участники делились опытом реализации исламских финансов в различных регионах, обсуждали риски и возможности использования исламского банкинга, а также актуальные проблемы, возникающие при его использовании в России.

Марина Текуева отметила, что в условиях западных санкций страны исламского мира могут стать для России ключевыми экономическими партнерами.

«В настоящее время четыре региона являются пилотными по внедрению исламского банкинга. Это Татарстан, Чеченская Республика, Дагестан и Башкортостан. Как известно, эксперимент рассчитан на два года. В зависимости от его результатов правительство по согласованию с ЦБ сможет расширить географию исламского банкинга, а также продлить экспериментальный режим. За время эксперимента должны быть созданы практические решения, проверен механизм работы партнерского финансирования, и станет понятно, какие еще законы и нормы нужны для успешного функционирования исламского банкинга»,

– пояснила Марина Текуева.

В конце встречи участники отметили актуальность и перспективность развития режима партнерского финансирования не только в отдельных регионах, но и во всей стране в целом. Также была высказана необходимость дальнейшего совершенствования законодательства по этой теме.

Прочтите также:

В рубрике

Добавить комментарий