Инклюзивное трудоустройство. Как создавать доступную среду для людей с ОВЗ, обсудили на форуме «Неделя российского ритейла — 2024»

фото: Инклюзивное трудоустройство. Как создавать доступную среду для людей с ОВЗ, обсудили на форуме «Неделя российского ритейла — 2024»

X Международный форум бизнеса и власти «Неделя российского ритейла — 2024» — самое ожидаемое отраслевое событие для всей ретейл-индустрии. Его организаторами выступают компания Retail Event, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Российская ассоциация экспертов рынка ритейла (РАЭРР).

В рамках деловой программы мероприятия в секции ESG прошла экспертная сессия «Возможности без ограничений: как развивать инклюзию». Среди приглашенных спикеров были директор по устойчивому развитию розничной сети «Магнит» Надежда Галактионова, сооснователь и директор по развитию инклюзивного проекта Everland Елена Мартынова, руководитель по устойчивому развитию «Билайн» Евгения Чистова, руководитель направления инклюзии «Леруа Мерлен» Екатерина Фокина, а также руководитель проекта «Открыто для всех» Агентства стратегических инициатив Мария Воронова.

Эксперты рассмотрели актуальные вопросы инклюзивной повестки, затронули тему самореализации людей с ограниченными возможностями здоровья, а также обсудили эффективные бизнес-инструменты для мотивации людей с физическими или ментальными особенностями вести активную социальную жизнь. Главной темой сессии стало инклюзивное трудоустройство. Представители компаний делились опытом реализации практик найма сотрудников с инвалидностью, говорили о сложностях и новых возможностях, которые получают как соискатели с ОВЗ, так и работодатели.

«Для развития инклюзивного трудоустройства в стране работодателям необходимо создавать безбарьерные условия для сотрудников с ОВЗ. Например, организовывать обучение для соискателей с инвалидностью и адаптировать рабочие места. Но самое главное — это создавать благоприятную обстановку для новых работников. Для этого в процесс необходимо включать весь коллектив, обучать его правилам общения и оказанию необходимой помощи. Только в этом случае наём человека с ограничениями по здоровью будет эффективным и равноправным», — отметила Мария Воронова, руководитель проекта «Открыто для всех».

Справочно

«Открыто для всех» — это программа вовлечения бизнеса в создание доступной среды, товаров, сервисов и услуг для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, а также условий для их трудоустройства и обучения. Реализуется в рамках Национальной социальной инициативы АСИ.

Прочтите также:

В рубрике

Добавить комментарий