Мишустин заявил о двукратном росте российского экспорта а страны ЕАЭС за 10 лет

Премьер-министр России Михаил Мишустин отметил, что за последние 10 лет объем экспорта из России в государства – члены Евразийского экономического союза увеличился вдвое. Это значительное увеличение вывоза товаров свидетельствует о постоянном развитии экономических связей между странами ЕАЭС. В текущих геополитических событиях и политики западных ограничений в части России правительство стремится разнообразить экспортные операции. Одним из направлений данной стратегии является увеличение поставок несырьевых товаров при экспорте в страны ЕАЭС.

Такой подход позволит снизить зависимость от цен на сырьевые ресурсы и устойчиво удерживать позиции на рынках стран союза. Кроме того, это способствует разнообразию экономики и увеличению ее конкурентоспособности.

Осуществление данной стратегии требует развития производства высокотехнологичных и готовой продукции, а также усиления сотрудничества с партнерами в ЕАЭС.

В структуре российского экспорта в страны ЕАЭС можно выделить множество различных товаров, включая оборудование и транспортные средства. Эти товары являются востребованными на рынке союза и способствуют укреплению экономических связей между странами.

На примере Ставропольского края можно увидеть, как торговля с государствами-членами ЕАЭС постепенно увеличивается. С 2017 года торговля Ставропольского края с Беларусью и Казахстаном начала активно развиваться. Эти две страны являются основными торговыми партнерами края среди государств ЕАЭС.

Ставропольский край занимает достойное место среди регионов России по объему товарооборота с Беларусью. Он занимает 33 место по экспорту и 20 место по импорту. Основной составляющей экспорта в Беларусь являются минеральные удобрения, которые составляют более половины всех отгрузок в эту страну.

«Это значительное увеличение объемов торговли между регионами России и странами ЕАЭС свидетельствует о развитии взаимовыгодного сотрудничества в рамках союза. Михаил Мишустин отметил, что такие показатели говорят о успешной работе всех участников этого процесса и являются одним из ключевых факторов устойчивого экономического развития стран-членов ЕАЭС» — комментирует Снегирева Наталья Вадимовна, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.

Прочтите также:

В рубрике

Добавить комментарий