Регионы поддерживают развитие в России системы фудшеринга

В 77 регионах поддержали пакет из четырех законопроектов «Единой России», направленный на развитие фудшеринга. Речь идет в том числе об освобождении от НДС продуктов, которые передают на благотворительность, введении штрафов, если такая еда будет просроченной, а также наделении фондов и НКО правом распределять такие товары нуждающимся. Минпромторг поддержал инициативы. Представители бизнеса считают, что налоговые послабления необходимы, так как в настоящее время участие в фудшеринге обходится производителям и ритейлу дороже, чем утилизация.

Автор законопроектов, депутат от фракции «Единая Россия» Артем Метелев убежден, что торговые сети сегодня могут отдавать еду благотворительным организациям, НКО, специализированным фондам для раздачи населению.

«Но они этого не делают, а точнее, делают в очень маленьких объемах, потому что им выгоднее это утилизировать. Ведь если они отдают это фондам и НКО, то должны заплатить 20% НДС. А если они это утилизируют, то за это ничего не платят», — пояснил депутат.

В рубрике