Цифровая трансформация государства

фото: Цифровая трансформация государства

Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы определена в числе ключевых национальный целей на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Одним из ключевых инструментов является единая цифровая платформа, объединяющая различные сервисы и данные для обеспечения удобства и эффективности взаимодействия пользователей. Её создание и запуск планируется к 2030 году. С появлением новых технологий и сервисов, единая цифровая платформа будет постоянно расширять свой функционал, предлагая пользователям все больше возможностей.

Заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии Лебедева Елена отмечает, что единая цифровая платформа представляет собой мощный инструмент для упрощения и оптимизации взаимодействия пользователей с различными сервисами и данными. С постоянным развитием технологий и увеличением количества участников цифровой экосистемы, перспективы единой цифровой платформы остаются очень перспективными и обещают новые возможности для улучшения качества жизни и работы граждан.

В России 52% крупных организаций различных регионов используют искусственный интеллект в своей деятельности и около 21% планируют начать это делать в ближайшее время. Государством оказывается активная господдержка от финансирования исследований до создания инфраструктуры и инвестиций в перспективные решения разработок в области искусственного интеллекта.

Так, в Ставропольском крае работают 147 IT-компаний, имеющих право на господдержку. В рамках Стратегии цифровой трансформации по нацпроекту «Цифровая экономика» до конца 2024 года запланирована реализация 48 проектов.  Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отмечает, что Ставропольский край — один из лидеров в цифровизации государственных услуг. Крупнейшая телекоммуникационная компания России «Ростелеком», в рамках заключенного соглашения, будет осуществлять работу по цифровизации региона до 2030 года, развивая телекоммуникации и внедряя программы информатизации в соцсферу.

Основными трендами 2024 года специалисты называют искусственный интеллект и машинное обучение; коллаборативные роботы; мобильные манипуляторы; цифровые двойники и человекоподобные роботы. К 2030 году важно обеспечить вхождение Российской Федерации в число 25 ведущих стран мира по показателю плотности роботизации.

«Ожидания в отношении создания конкурентоспособных на мировом рынке подходов и технологий в области искусственного интеллекта вполне оправданы. Ресурсы для серьезного прорыва в области искусственного интеллекта безусловно есть, хотя предстоит еще многое сделать, чтобы повысить уровень конкурентоспособности отечественных решений. Необходимо развивать направления, входящие в основные технологические тренды и использовать уже продвинутые отечественные технологии», — отмечает заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии Лебедева Елена.

В рубрике

Добавить комментарий