28 инвестиционных проектов Туризм.РФ перешли в активную фазу реализации

фото: 28 инвестиционных проектов Туризм.РФ перешли в активную фазу реализации

Сегодня инвесторы и «Туризм.РФ» реализуют 101 проект в 35 регионах страны, 28 из них перешли в активную инвестиционную фазу. Суммарный портфель проектов корпорации превышает 500 млрд рублей.

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко отмечает, что необходимо наращивать темпы создания качественных сервисов и курортов в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Нужно максимально широко использовать потенциал доступных мер государственной поддержки при реализации инвестпроектов и создании инфраструктуры, в том числе с привлечением инструментов корпорации Туризм.РФ.

Новые туристические кластеры появятся на территории Санкт-Петербурга, Калининградской области, в Крыму и Краснодарском крае, в Дагестане и Бурятии, в Иркутской области, в Приморском крае и Запорожской области. Динамичное развитие ждут Алтай, Камчатка, Кузбасс, Карелия, Северный Кавказ.

Интерес инвесторов к туристической отрасли растет и в Ставропольском крае. В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в 2024 году в регионе реализуют 27 инвестпроектов в сфере туризма общим объемом финансирования 28,4 миллиарда рублей, в том числе 8 инвестпроектов по созданию глэмпигнов на 119 мест. Новые зоны отдыха на природе появятся в Предгорном, Изобильненском, Шпаковском округах, Ставрополе и Ессентуках.

Развитию индустрии и повышению качества услуг в этой отрасли способствует реализация государственной программы Ставропольского края «Туристско-рекреационный комплекс», действующая в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

На Кавказских минеральных водах создается первая в регионе особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Строительство санаторно-курортных и гостиничных объектов позволит обеспечить более 3 тыс. рабочих мест, а разместиться здесь могут свыше 220 тыс. туристов. Привлеченные инвестиции превысят 72 миллиарда рублей. Заключено десять соглашений с инвесторами для работы над туристическими проектами в создаваемых курортных особых экономических зонах на общую сумму в 35 миллиардов рублей. Строительство лечебно-оздоровительного комплекса «Метрополь» в городе-курорте Ессентуки будет завершено к концу 2024 года. Инвестиции в проект составят 1,95 млрд рублей.

«Рост спроса создает огромные возможности для инвесторов, желающих вложить средства в туристическую индустрию. Инвестиционные планы в туристическую отрасль действительно амбициозны, поскольку потенциал этого сектора огромен. При правильном подходе они также вполне реальны. Задача государства — сделать туризм инвестиционно привлекательным —успешно решается. Этому подтверждение реализуемые инвестиционные туристические проекты», – отмечает Елена Лебедева, заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии.

В рубрике

Добавить комментарий