В России зафиксирован рост наличности у населения

фото: В России зафиксирован рост наличности у населения

В апреле 2024 года произошло увеличение объема наличных денег в России на 171,2 миллиарда рублей, отмечая первый рост за год. Причем, несмотря на это увеличение, годовой анализ показывает уменьшение объема наличных на 6,2% по сравнению с апрелем прошлого года из-за высокой ключевой процентной ставки. Банковские специалисты считают, что изменения в объеме наличности имеют сезонный характер и связаны с длинными майскими выходными.

В контексте спроса на наличные, пожилые люди часто предпочитают использовать наличные деньги. Кроме того, в периоды инфляции спрос на наличные возрастает. Мелкий розничный бизнес также склонен к использованию наличных из-за высоких стоимостей на обслуживание платежных систем (эквайринг) и в стремлении минимизировать налогообложение.

Для борьбы с теневой экономикой, которая часто опирается на использование наличных средств, важно повышать финансовую грамотность среди старшего поколения относительно пользы безналичных операций и методов обеспечения защиты от финансовых мошенников.

Повышенные процентные ставки по депозитам мотивируют граждан к увеличению своих сбережений, что также способствует снижению наличности в обороте. Такие меры способствуют повышению контроля за финансовыми транзакциями и общему уменьшению наличных средств в экономике.

«Безналичные операции не только улучшают прозрачность финансовых переводов, но и помогают регуляторам, включая Банк России, эффективнее контролировать недобросовестных продавцов. Увеличение объема сбережений может помочь удержать расходы населения и уровень инфляции, при этом позволяя доходам населения расти на 2-2,5% ежемесячно, без учета влияния сезонных изменений и колебаний валют. Когда деньги просто хранятся дома или на текущих счетах, они не приносят дохода, а их покупательная способность уменьшается из-за инфляции. В связи с этим, выгодные процентные ставки по вкладам мотивируют людей переводить свои деньги с наличных на банковские счета и депозиты, чтобы обеспечить хотя бы минимальную защиту от инфляционных потерь», — комментирует Величенко Елена, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.

Прочтите также:

В рубрике

Добавить комментарий