Россиян защитили от некачественных СИЗОД

Минпромторг включил средства индивидуальной защиты органов дыхания с фильтрующей полумаской (ТН ВЭД 6307) в перечень продукции, которую нельзя вводить в оборот (в том числе ввозить) в упрощенном порядке — на основании всего лишь декларации вместо сертификата соответствия.  

фото: Россиян защитили от некачественных СИЗОД

Соответствующий приказ министерства вступает в силу 28 апреля 2024 г.

Данное решение можно считать, как один из важных итогов усилий, которые предпринимали Ассоциация «СИЗ» (АСИЗ) и ее членская организация – компания «Респираторный комплекс» по борьбе с некачественными СИЗ органов дыхания, массово поставлявшимися на российский рынок.

Напомним, что упрощенный порядок ввоза средств защиты органов дыхания (СИЗОД) был введен Правительством в 2020 году с началом пандемии COVID 19. Мера предпринималась для быстрого насыщения рынка средствами защиты, в частности респираторами.

Вскоре, однако выяснилось, что значительная доля ввозимой в РФ продукции оказалась некачественной и не соответствовала заявляемым защитным свойствам. На этот тревожный факт обращали внимание также и медики, когда в государственные медучреждения через процедуры госзакупок, проводимых по принципу наименьшей цены стали поступать откровенно фальшивые СИЗОД, что подвергало врачей и медперсонал смертельным рискам.

По словам главы АСИЗ Владимира Котова, экспертным сообществом неоднократно выявлялись поставки респираторов в больницы по ценам ниже себестоимости материалов, из которых они якобы были изготовлены, о чем Ассоциация неоднократно писала официальные письма в различные ведомства, включая Генеральную прокуратуру. Профессиональное сообщество настаивало, что СИЗОД должны получать сертификат соответствия через аккредитованные испытательные лаборатории и только после этого поступать в оборот.

На днях Минпромторг согласился с экспертными доводами и включил фильтрующие маски в перечень продукции требующей обязательной сертификации в аккредитованных лабораториях. Соответствующие изменения были внесены в Перечень продукции с указанием кодов единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, в отношение которых не применяются положения пункта 6 приложения №18 к Постановлению Правительства РФ от 12 марта 2022г. №353 «Об особенностях разрешительной деятельности в российской федерации».

Прочтите также:

В рубрике

Добавить комментарий