
В России был проведен опрос более четырехсот работодателей из разных регионов, которые отметили сложность поиска квалифицированных работников.
Почти половина работодателей (45%) ощутили, что вакансии стали закрываться дольше. Проблема состоит в том, что потенциальных соискателей стало меньше и у многих нет опыта работы. Низкий уровень квалификации составляет проблему для 61 процента крупных бизнесменов и 42 для малого бизнеса.
В сфере IT технологий проблема квалификации оказалась довольно значимой, поскольку помимо отсутствия профессионализма на стадии отбора выясняется, что заявленная в резюме квалификация не действительна.
Возможность повысить оплату труда для удержания действительно ценных работников есть только у 37% работодателей, принявших участие в опросе.
Чтобы оставить ценных кандидатов, многие работодатели улучшают условия труда, вводят гибкий график и удаленную занятость в тех сферах, где это возможно. Также сделан акцент на развитие корпоративной культуры.
Власти Ставропольского края активно решают проблему кадров. Успешно реализуется национальный проект по содействию занятости. Во многих учебных заведениях края есть системы дополнительного образования, позволяющие получить новую специальность или повысить квалификацию.
Также на Ставрополье действуют региональные проекты «Цифровая образовательная среда» и «Молодые профессионалы».
Проблему ощутимой нехватки кадров в сфере агропромышленного комплекса, решают в одном из ВУЗов Ставропольского края образовав консорциум «Образование и наука для развития региона» направленный на развитие агропромышленного комплекса Ставропольского края через сотрудничество с Московским физико-техническим институтом.
«В сложившейся на рынке труда проблематичной ситуации есть и определенные плюсы, поскольку работодатели стали заниматься вопросами мотивации персонала, улучшением рабочих мест и условий труда.
Региональные власти осуществляют большую работу по улучшению ситуации на рынке труда. Развивается сотрудничество между организациями и образовательными учреждениями направленное на сопровождение талантливых студентов во время учебы и внедрение практики отбора лучших студентов», – комментирует Карамышева Дина, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Кого готовят по программам высшего образования в Ставропольском филиале Президентской академии
- Цены на золото обновили исторический рекорд, превысив отметку в $2360 за унцию
- РЖД создает технологии с применением виртуальной реальности
- В Ставропольском филиале Президентской академии обсудили ценности современного общества
- Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии об особой силе классической музыки