Названа сумма ESG-портфеля Сбера в 2024 году

Объем ESG-кредитования Сбербанка в текущем году может составить 3,1 триллиона рублей, а к 2026 году вырасти до 3,4 триллиона рублей. Об этом журналистам сообщила старший вице-президент Сбербанка по ESG Татьяна Завьялова. Она рассказала о ключевых результатах и стратегических планах банка по направлению устойчивого развития.

Напомним, в прошлом году портфель ответственного финансирования Сбербанка составил 2,89 триллиона рублей, что вдвое превысило показатели за предыдущий отчетный период. При этом объем новых кредитов, выданных Сбербанком, вырос по сравнению с 2023 годом в 3,5 раза и составил 1,26 триллиона рублей.

Завьялова сообщила, что за три года реализации ESG-стратегии Сбер выполнил все планы и сформировал как направление ответственного финансирования, так и выстроил трек работы по предоставлению бизнесу ESG-продуктов и услуг.

«Миссия Сбербанка заключается в том числе в том, чтобы способствовать ESG-трансформации бизнеса посредством как предоставления устойчивых кредитов, так и некредитных ESG-продуктов», — цитирует Лента.ру Татьяну Завьялову.

В Сбере на текущий момент доступно более 20 некредитных ESG-продуктов для разных сегментов бизнеса. Завьялова отметила, что выручка от их продажи в 2023 году выросла в 3,5 раза и составила 1,6 миллиарда рублей.

Кроме того, Сбер продолжает снижать собственное воздействие на окружающую среду. Так, в 2023 году относительно прошлого периода удалось на 19 процентов сократить общую генерацию отходов и на 12 процентов ― водопотребление, на переработку банк направляет 26 процентов от образующихся отходов.

Завьялова отметила, что Сбер сохраняет цель по достижению углеродной нейтральности к 2030 году и рассказала журналистам о результатах запуска добровольной системы сертификации низкоуглеродной энергии и реестре, который предоставляет бизнесу услуги в рамках данного сервиса. Подобная сертификация подтверждает, что электростанции генерируют энергию из низкоуглеродных источников, в том числе из возобновляемых, а приобретая «зеленые» сертификаты в системе Сбера, компании могут компенсировать выбросы парниковых газов и сократить свой углеродный след.

«Система Сбера способствует развитию системы национальных инструментов углеродного регулирования. Она позволяет отслеживать происхождение «зеленой» электроэнергии, а также избегать двойного учета. В 2023 году в системе выпущено 170 тыс. зеленых сертификатов, и по самым последним данным уже было погашено 167 тысяч сертификатов. Если дать оценку воздействия на климат, то получится, что за время работы системы российские компании смогли снизить свой углеродный след по Охвату 2 на 54,4 тысячи тонн CO2-эквивалента», — отметила старший вице-президент банка по ESG Татьяна Завьялова.

В 2023 году Сбер заключил соглашения об ESG-трансформации с правительствами 61 региона, в том числе разработал дорожные карты совместно с 35 субъектами РФ, а на территориях присутствия запустил более 1100 ESG-инициатив. В рамках новой ESG-стратегии на 2024-2026 годы банк также планирует сохранить фокус на сотрудничестве с регионами для их последующей успешной ESG-трансформации.

Напомним, что недавно Сбер и ВЭБ.РФ запустили ESG-индекс городов и регионов страны по 16 ключевым факторам устойчивого развития. По итогам 2023 года индекс охватывает 85 субъектов России и 218 городов страны. Данные исследования планируется обновлять ежегодно, «это единая площадка для обмена опытом успешной реализации ESG-проектов», — акцентировала Завьялова.

На горизонте 2026 года банк в том числе продолжит активно выстраивать международные ESG-партнерства в области климата, зеленых технологий и ответственного финансирования. Напомним, что ранее Сбербанк выступил с инициативой создания Климатического совета, представил его концепцию, в которой отразил понимание задач, функционала и направлений работы единой площадки. Эта работа находится на стадии обсуждения, тем не менее уже получила положительный отклик со стороны стран БРИКС.

«Если благодаря нашей инициативе получится создать Климатический совет и объединить хотя бы по каким-то позициям подходы стран БРИКС, то это будет совершенно другой уровень дискуссии, другой вес на глобальном уровне», — прокомментировала Татьяна Завьялова.

Завьялова отметила, что как и в общей стратегии Сбера, основной принцип ESG-стратегии до 2026 года — человекоцентричность. Вице-президент подчеркнула, что именно «человекоцентричная стратегия позволяет определять более длинные горизонты целеполагания».

Прочтите также:

Добавить комментарий