Растет качество городской среды

фото: Растет качество городской среды

Благоустройство территорий и общественных пространств является важной составляющей развития регионов России. Изменения в городской среде могут значительно повысить качество жизни населения. Это становится возможным благодаря национальным проектам, которые инициировал Президент России.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отмечает, что по итогам 2023 года доля городов с благоприятной средой за пять лет выросла до 68%. Их число достигло 759. Города Ставропольского края также входят в число городов с благоприятной средой и в течение последних лет показывают рекордные результаты реализации нацпроекта «Жильё и городская среда».

Замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин отметил, что результаты края по реализации нацпроекта в 2023 году выросли до 149,3 процентов. Были реализованы 14 проектов, из которых 11 — в сельских территориях. Наиболее масштабные из них — это парковая зона в станице Ессентукской, сквер «Капка» в городе-курорте Железноводске и проспект Октябрьской Революции в Ставрополе. Всего с начала реализации нацпроекта в крае обновлены 1 130 общественных и 283 дворовых территории.

Ежегодно край входит в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

В 2024 году на Ставрополье по нацпроекту благоустроят общественные пространства во всех 33 территориях. Бюджет проекта в этом году составит 791,5 млн рублей. Объекты, отобранные по результатам рейтингового голосования, реализуются в рамках региональной программы «Формирование современной городской среды».

Программа «Стимул» в рамках федерального проекта «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда» продлена до 2030 года. В 2025 году на территории краевого центра начнется комплексная застройка в рамках проекта «Южный град».

До 2030 года продлен всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Его целью является благоустройство более 30 тысяч общественных пространств: набережных, парков, скверов и исторических центров городов. На эти цели дополнительно выделят около 360 млрд рублей.

«Благоустройство территорий и общественных пространств является одной из ключевых составляющих формирования городской среды. Инвестиции в благоустройство пространств –это не просто вложения средств в улучшение внешнего вида и комфорта окружающей среды. Это важный инструмент для достижения устойчивого развития городов и населенных пунктов», — отмечает Лебедева Елена, заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии. 

 

Прочтите также:

В рубрике

Добавить комментарий