На рынке новостроек возрос спрос на недвижимость подкласса бизнес-плюс

фото: На рынке новостроек возрос спрос на недвижимость подкласса бизнес-плюс

Большое количество сделок в подклассе бизнес-плюс эксперты Kalinka Ecosystem объясняют тем, что данный формат является альтернативой премиум-классу по более доступным ценам.

Аналитики Kalinka Ecosystem подвели итоги 2023 года на рынке первичной недвижимости Москвы класса бизнес-плюс. В данную категорию попадают качественные проекты, которые несколько уступают полноценным объектам премиум-класса по некоторым характеристикам. И один из факторов, понижающих класс проекта, это местоположение: например, оно может быть спорным для высокобюджетной аудитории или представляет собой развивающуюся локацию. При этом уровень цен в подклассе бизнес-плюс в среднем до 40% дешевле полноценного премиум-класса, что делает такую недвижимость востребованной.

Так, за последний квартал прошлого года количество сделок в сегменте бизнес-плюс оказалось в несколько раз выше полноценного премиум-класса (2 039 лотов). Всего за прошлый год было заключено 5627 сделок, что на 54% больше 2022 года (было – 3655 сделок). Цены показывали стабильный небольшой прирост на протяжении 2023 года на фоне оживления спроса на рынке в целом и вывода новых проектов в продажу. Средневзвешенная цена востребованного лота в сегменте бизнес+ лота составила 544,8 тыс. руб./кв. м

В ТОП-3 самых продаваемых проектов в прошлом году вошли жилые комплексы «Остров», MOD и «Слава».

«Помимо более доступных цен по сравнению с премиум-классом, спрос на проекты бизнес-плюс застройщики на протяжении года стимулировали спецпредложениями, программами рассрочки и субсидированной ипотеки. – пояснил Алексей Чумалов, генеральный директор Kalinka Russia. – В отличие от высокобюджетной недвижимости, в данном сегменте доля ипотечных сделок достаточно велика – на уровне 50%, что позволяет прогнозировать сокращение объема сделок в связи с заградительными ставками».

По итогам 2023 года на первичном рынке недвижимости Москвы в продаже было представлено 56 проектов класса бизнес-плюс, 2 из которых стартовали в 4 квартале 2023 года – Jois от MR Group и Nova от «Самолет». Всего за прошлый года в продажу вышло 9 новых проектов, которые относятся к данному подклассу. Однако в целом объем предложения снизился на 13% за год до 314,6 тыс. кв. м.

Прочтите также:

Добавить комментарий