Устаревшая красота: какие бьюти-тренды пришли на смену неактуальным процедурам

Ежегодно в индустрии красоты появляются новые тренды, которые сменяют утратившие актуальность бьюти-методики и процедуры. Эстетическая медицина сегодня объединяет достижения генетики, косметологии и пластической хирургии. Главной ее целью является сохранение красоты, молодости и здоровья. Развитие новых технологий в медицине, актуальные тренды в мире моды требуют, чтобы бьюти-рынок адаптировался к изменяющимся условиям и предпочтениям пациентов. В преддверии международного женского дня специалисты ФНКЦ ФМБА России проанализировали современные тенденции в индустрии красоты, составили список самых востребованных, а также теряющих популярность процедур.

Главным трендом в пластической хирургии на данный момент является естественность. Это сохранение индивидуальных черт лица, грамотное подчеркивание достоинств и аккуратное исправление недостатков. Еще 5-10 лет назад портрет пациентки пластического хирурга представлял собой «лицо богачки». Сегодня чрезмерно увеличенные губы, подчеркнутые скулы и «кукольные» черты лица кажутся карикатурными. Современные пациентки пластических хирургов хотят сохранить свою индивидуальность, чтобы результат оперативного вмешательства выглядел максимально натурально и гармонично. На подобные запросы приходится порядка 85% обращений пациенток (ранее этот показатель составлял ориентировочно 55-65%).

Среди женщин 40-55 лет востребованы процедуры, устраняющие возрастные изменения, например, блефаропластика. Процедура позволяет скорректировать нависшее веко, удалить грыжи, сделать взгляд более открытым. Одной из топовых услуг является эндоскопический фейслифтинг. Малотравматичная операция имеет короткий восстановительный период и позволяет подтянуть кожу верхней части лица.

В 2024 году были также востребованы комплексные процедуры, сочетающие блефаропластику и подтяжку лица, абдоминопластику и липосакцию, абдоминопластику и маммопластику, липосакцию и липофилинг. Такой подход позволяет использовать общий наркоз один раз и экономит время на реабилитацию. Классическая круговая подтяжка лица уступила место SMAS-лифтингу. Он позволяет закрепить в новом положении не только кожу, но и мышцы, и сухожилия. Результат такой операции сохраняется 10-15 лет.

В последнее время все чаще к пластическим хирургам обращаются не только женщины, но и мужчины. В их список запросов входит блефаропластика и абдоминальные операции после резкого похудения.

Аппаратные процедуры активно развиваются и становятся альтернативой хирургическому вмешательству. Так, ультразвуковой SMAS-лифтинг помогает бороться с возрастными изменениями без надрезов: устраняет отечность, нависание тканей, второй подбородок. Эффект сохраняется 1-3 года. Фотоомоложение – универсальная методика, которая сегодня используется женщинами в любом возрасте. Она позволяет удалить пигментацию, сосудистую сетку, постакне и мелкие морщинки. Классическая миостимуляция сдает свои позиции, так как требует длительного курсового применения. Сегодня пациентки хотят получать качественный и быстрый результат.

Инъекционные процедуры, которые меняют черты лица, больше не в тренде. Сегодня задача уколов красоты в избавлении от признаков стресса и преждевременного старения кожи. Ботокс по-прежнему актуален, но техника инъекций изменилась. Теперь они вводятся не только в верхней трети, но и по всему лицу и шее. Мезотерапия и лимфодренажные коктейли уступили место биоревитализации и биорепарации. Они способствуют глубокому увлажнению кожи, стимулируют выработку коллагена, придают гладкость и сияние, выравнивают рельеф и цвет. Заполненные филлерами губы и скулы тоже больше не актуальны. Женщины хотят придать губам ухоженный вид, справиться с сухостью, выделить контур, который стирается с возрастом. 

Классические уходовые процедуры, такие как маски, массажи и очищение переходят в разряд спа-услуг и используются в качестве релакса. Пилинги фруктовыми кислотами уступают место более эффективным комплексным средствам. Они позволяют учитывать индивидуальные особенности кожи. Часто используются совместные процедуры: аппаратные и механические способы или аппаратный уход и энзимное очищение.

«Современная бьюти-индустрия стремится соответствовать ритму жизни пациенток. Новые технологии позволяют добиваться результата за 1-2 процедуры, не тратя время на курсовые методики ухода. Главным трендом является сохранение естественности и натуральности. Исправление внешних недостатков и возрастных изменений происходит в более щадящем формате. При этом услугами врачей-косметологов все чаще пользуются молодые женщины, которые предпочитают заранее начать профилактику старения кожи», – поделился Щербинин Виктор Сергеевич, Заведующий отделением пластической хирургии ФНКЦ ФМБА России. 

Прочтите также:

В рубрике

Добавить комментарий