Как нацпроекты изменили жизнь россиян

фото: Как нацпроекты изменили жизнь россиян

29 января в рамках торжественного мероприятия «Национальный эксперт — 2023» был представлен сводный доклад АНО «Национальные приоритеты» и НИУ ВШЭ об эффектах от реализации национальных проектов в 2019–2023 годах для российского общества. Он стал итогом серии из восьми экспертных встреч. Доклад выявляет главные векторы влияния национальных проектов на жизнь людей и страны, общество и экономику.

Как отмечают эксперты, нацпроекты дали единые цели и горизонты планирования для всей страны. В результате их реализации появилась совершенно новая инфраструктура.

Так, нацпроект «Наука и университеты» привел к кратному росту запросов на вовлечение ученых и исследователей в технологическое предпринимательство. Произошло не только обновление материально-технической базы российских вузов, в стране, по сути, началось создание сети университетских кампусов мирового уровня.

Популяризация здорового образа жизни привела к тому, что во всех российских регионах были приняты программы укрепления здоровья, основанные на единых подходах, и идет постепенное выведение табакосодержащей продукции из оборота. Росстатом создана система измерений доли граждан, ведущих здоровый образ жизни; появилась сеть региональных центров укрепления общественного здоровья.

Реализация нацпроекта в области экологии повлияла на то, что бизнес стал более “экологичным”. Появилась инфраструктура сбора и переработки отходов.

Усилия по созданию комфортной городской среди положительно повлияли на демографию. При этом благоустроенная территория становится центром туризма, а созданная инфраструктура — основой для привлечения инвестиций.

То, что реализация нацпроектов повлияла практически на все сферы жизни страны, очевидно из опросов россиян. В докладе приводятся оценки граждан происходящих в их жизни и стране перемен.

Исходя из проведенных опросов, в частности, выросли:

— на 10 п.п. число россиян, которые стараются питаться правильно (с 2022 по 2023 год с 33 до 43%);

— на 21 п.п. количество людей старшего возраста, проходящих диспансеризацию (с 2020 по 2023 год с 20 до 41%);

— на 10 п.п. число тех, кто заметил улучшение качества дорог (с 2020 по 2023 год с 56 до 66%);

— на 5 п.п. доступность качественного образования независимо от места проживания (с 2020 по 2023 год с 43 до 48%);

— на 8 п.п. число россиян, отмечающих благоустройство городской среды (с 2020 по 2023 год с 77 по 85%);

— на 9 п.п. количество россиян, считающих, что отечественные товары стали более качественными (с 2020 по 2023 год с 50 до 59%).

«Та работа, которая ведется «Национальными приоритетами», крайне важна для правительства. Это как раз формирование обратной связи для выработки и принятия решений», — прокомментировал выход доклада заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Леонид Левин. По его словам, эта работа дает понимание, в каком направлении дальше двигаться и что совершенствовать.

«ВШЭ — это многопрофильный университет, который принимает участие в большом количестве проектов. У нас учится 54 тысячи студентов, огромное количество направлений подготовки, большой научный и экспертный задел, и я понимаю, насколько сложно консолидировать экспертное пространство. В этом направлении была проведена колоссальная работа. Хочу призвать всех экспертов не сдавать свои позиции, но при этом приходить совместно к тем решениям, которые будут реализовываться в интересах конкретного человека, живущего в нашей стране», — отметил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов в ходе презентации доклада.

За 2023 год было выпущено восемь докладов, и собранные вместе они дали полную, интересную и системную картину социальных эффектов от реализации национальных проектов, отметила в ходе своего выступления генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина. «Все национальные проекты позволили объединиться федерации, регионам, власти, бизнесу и обществу вокруг единых целей и дать всей стране понимание, куда мы движемся. Бизнес перестраивал свои стратегии под национальные проекты, включал новые виды корпоративной и социальной ответственности, изменял стратегические блоки. То же самое происходило и во многих сферах, которые курируют национальные проекты», — отметила София Малявина. По ее словам, реализация национальных проектов будет иметь долгосрочные позитивные последствия, которые уже видны экспертам. Например, создание опорной сети дорог приводит к снижению логистических издержек и повышению товарооборота между регионами, а благоустроенная территория становится драйвером развития местных бизнесов, общественных проектов и сообществ.

Со всеми докладами можно ознакомиться по ссылке.

 

Контакты пресс-службы ВШЭ:

+7 495 628-55-98;

 +7 495 621-78-73;

[email protected].

В рубрике

Добавить комментарий