Верховный Суд Российской Федерации подтвердил законность требования о прохождении НОК физическим лицом, информация о котором была внесена в НРС до истечения 5 лет с момента их повышения квалификации.

Верховный Суд Российской Федерации подтвердил законность требования о прохождении независимой оценки квалификации (НОК) физическим лицом, информация о котором была внесена в Национальный реестр специалистов (НРС) до 31.08.2022, до истечения 5 лет с момента их повышения квалификации в области строительства.

Ассоциация профессиональных организаторов работ в строительной отрасли (ПОРСО) обратилась в Верховный Суд РФ с административным исковым заявлением, требуя признания недействительным пункта 5 Перечня случаев, при которых исключаются сведения о физическом лице из НРС.

ПОРСО считала, что данное положение противоречит законодательству, ограничивая права физических лиц и влияя на их профессиональную деятельность.

Минстрой России и Минюст России отвергли доводы ПОРСО, подчеркивая соответствие оспариваемого нормативного акта действующему законодательству и отсутствие нарушений прав и свобод ассоциации.

Верховный Суд отклонил иск, установив, что Перечень был издан компетентным органом в соответствии с законом. Пункт 5 Перечня учитывает предыдущие минимальные требования к специалистам, внесенным в НРС до 31 августа 2022 года. Этот пункт не ограничивает права физических лиц, внесенных в НРС до 1 сентября 2022 года, и не сокращает срок, в течение которого они обязаны пройти НОК. Вместо этого он регулирует процесс исключения таких граждан из НРС в связи с внесенными изменениями в закон, обеспечивая право направления информации о последнем повышении квалификации до 31 августа 2022 года.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Решение Верховного Суда подтверждает соблюдение законности и регулирование процессов в сфере профессиональной оценки в строительной отрасли. Основные принципы работы НРС и требования к прохождению независимой оценки квалификации сохраняют свою актуальность, обеспечивая стабильность в сфере строительства».

В рубрике

Добавить комментарий