Сбер разработал ESG-стратегию ОЭЗ «Титановая долина»

Сбер разработал ESG-стратегию для особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в Свердловской области «Титановая долина». Стратегия рассчитана на период до 2026 года с перспективным видением до 2030 года. Аналитическую поддержку при разработке документа осуществляла консалтинговая компания Strategy Partners — дочерняя структура Сбера.

Документ основан на анализе текущего состояния внедрения принципов устойчивого развития, ESG-профилей управляющей компании (УК) ОЭЗ и её резидентов, а также результатов стратегической сессии с участием ключевых заинтересованных сторон, включая представителей правительственных ведомств региона, экспертного сообщества и отраслевых союзов.

Фокус стратегии — вовлечение резидентов ОЭЗ в повестку устойчивого развития. Для этого планируется обучение сотрудников, создание консультационного органа для координации ESG-проектов и достижения кумулятивного эффекта, проведение конкурсов устойчивых практик среди резидентов, разработка системы публичной ESG-отчётности для информирования заинтересованных сторон.

Стратегия определяет 8 существенных тем по следующим ESG-направлениям:

1)   экология (E-компонента) — сокращение выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, эффективное управление водными ресурсами;

2)   социальная ответственность (S-компонента) — здоровье и безопасность сотрудников, занятость и достойные условия труда, развитие человеческого капитала;

3)   корпоративное управление (G-компонента) — развитие науки и технологий, цифровизация и внедрение зелёных технологий, обеспечение безопасности данных.

По экологическому блоку управляющая компания ОЭЗ ставит перед собой цель достичь углеродной нейтральности к 2030 году по охвату 1 (прямые выбросы парниковых газов от собственных источников или активов) и охвату 2 (косвенные энергетические выбросы парниковых газов и выбросы, которые образуются из-за потребления энергии, вырабатываемой на внешних источниках), а также содействовать резидентам в снижении выбросов.

Соответственно, для достижения экологической цели «Титановая долина» будет внедрять энергосберегающие технологии и компенсировать выбросы парниковых газов, покупая углеродные единицы и реализуя климатические проекты. ОЭЗ в том числе нацелена на рациональное и устойчивое использование водных ресурсов, планирует внедрять водосберегающие технологии и оборотное водоснабжение.

В социальном блоке поставлена задача до 2026 года по сохранению и привлечению, в том числе из дружественных стран, квалицированных кадров в реальный сектор экономики. Для создания благоприятной корпоративной атмосферы для сотрудников будут реализованы программы профилактики профессиональных заболеваний и здорового образа жизни. В стратегии также уделяется внимание формированию корпоративной культуры на основе диалога и сотрудничества. Развитие человеческого потенциала запланировано через создание образовательной инфраструктуры, постоянное повышение квалификации сотрудников и внедрение программ наставничества.

В управленческом блоке стратегии особое внимание уделяется развитию научных исследований и внедрению инновационных технологий в сотрудничестве с научными организациями Свердловской области и всей страны, в том числе планируется расширить сотрудничество с вузами, чтобы привлечь к исследованиям молодёжь.

ОЭЗ также будет фокусироваться на повышении эффективности и прозрачности бизнес-процессов за счёт внедрения цифровых технологий и решений. До 2026 года планируется внедрить цифровые системы управления документооборотом и отчётностью для резидентов, автоматизировать бизнес-процессы с помощью роботизации и искусственного интеллекта. При этом ОЭЗ будет концентрироваться на надёжной защите персональных данных сотрудников, клиентов и партнёров в соответствии с требованиями российского законодательства и лучшими мировыми практиками. Для этого сотрудники будут обучаться правилам информационной безопасности, а в ОЭЗ будут внедряться современные средства защиты информации.

Татьяна Завьялова, старший вице-президент по ESG Сбербанка:

«Задача Сбера — стать экспертным помощником для клиентов и партнёров в ESG-трансформации бизнеса и планомерном переходе на трек устойчивого развития. Особые экономические зоны обладают значительным потенциалом, чтобы стать точками роста для экономик своих регионов. Внедрение принципов экологической, социальной и управленческой ответственности в деятельность ОЭЗ выступает дополнительным стимулом для расширения доступа к инструментам ответственного финансирования и привлечения зелёных инвестиций в развитие резидентов. ESG-стратегия ОЭЗ ″Титановая долина″ в том числе поможет создать условия для развития человеческого капитала. Следующий шаг ― разработка дорожной карты, которая объединит более 30 конкретных проектов. Уверена, что реализация стратегии станет эффективным инструментом развития Свердловской области и достижения Национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года».

Дмитрий Ионин, заместитель губернатора Свердловской области:

«Сегодня социальная ответственность и экологичность — новый стандарт предпринимательства. Критерии, заложенные в ESG-стратегию, будут учитываться нами при отборе потенциальных резидентов особой экономической зоны. Например, насколько компания ответственна в ведении бизнеса, в решении социальных и экологических вопросов, а также в создании комфортной и безопасной рабочей среды».

Добавить комментарий