Система Ростеха для виброзащиты может заменить американские и немецкие аналоги на предприятиях ТЭК

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает опытно-промышленную эксплуатацию отечественной системы виброзащиты на одном из предприятий нефтегазодобывающей отрасли. Комплекс превосходит по точности измерений зарубежные аналоги и может заместить импортное оборудование, которым сейчас пользуется компания – американские аппараты BentlyNevada (General Electric). Об этом сообщило информационное агентство «Росинформбюро».

Разработанный НПП «Рубин» (входит в «Росэлектронику») комплекс «Вибротекс» обеспечивает вибрационную защиту и диагностику газотурбинных двигателей, компрессорного и насосного оборудования на объектах критической инфраструктуры. Такие приборы помогают следить за уровнем вибронагрузок и вовремя выявлять отклонения в работе агрегатов, чтобы они не вышли из строя.

«»Вибротекс» – это полностью отечественная разработка. Государственные метрологические испытания показали, что используемый в комплексе российский контроллер превосходит по точности измерений зарубежные аналоги Siemens и General Electric. Решение «Росэлектроники» внесено в единый реестр средств измерений. Это позволяет использовать его на объектах критической инфраструктуры в качестве системы защиты особо опасного вращающегося оборудования – нефтегазопромысловых, насосных, вентиляционных и компрессорных агрегатов», – рассказали в Ростехе.

Особенностью системы являются интеллектуальные многофункциональные датчики, которые используют цифровые способы обработки данных. Программное обеспечение позволяет настроить гибкую автоматическую систему защиты и мониторинга. В составе решения используется российский промышленный специализированный измерительный контроллер реального времени.

Новое ПО обеспечивает высокую точность измерений – погрешность составляет всего 2%.

В рубрике

Добавить комментарий