В КБГУ подписано соглашение о сотрудничестве между КБРО «Деловая Россия» и Гильдией мастеров современного искусства и рукоделия

КБГУ выставка Гильдии мастеров ДПИ

7 ноября 2023 года в институте архитектуры, строительства и дизайна Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова прошла арт-выставка членов Гильдии мастеров современного искусства и рукоделия, организованная Кабардино-Балкарским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» при поддержке ИАСиД КБГУ.

На выставке были представлены выполненные крючком хлопковые и льняные изделия и сумки по мотивам известных дизайнеров Ангелины Алленовой, свечи из натурального кокосового воска с разными изысканными ароматами Марьям Узденовой, украшения из дерева с ручной росписью Муниры Жулабовой, изделия из натуральной кожи Рустамбека Ворокова, продукты, полученные путем переработки бумаги, Натальи Горностаевой, вязаные корзинки Эльдара Энеева, домашний декор, сумки, текстильные аксессуары Ирины Гергоковой, декор-изделия из гипса в сканди-стиле Амины Мамбетовой, флорариумы, журнальные столики из смолы Альбины Договой, ножи ручной работы Рашида Гузиева.

С приветственным словом в адрес участников выставки обратился заведующий кафедрой «Архитектура и дизайн» ИАСиД КБГУ, кандидат технических наук, доцент Хазрет Гукетолов:

«Очень рады, что эта выставка проходит на площадке нашего института. Нашим студентам будет очень полезно познакомиться с уровнем развития современного декоративно-прикладного искусства и с молодыми мастерами, многие из которых – выпускники КБГУ, сделавшие на своих стартапах успешный бизнес».

Директор колледжа дизайна КБГУ Алим Канлоев отметил, что по многим представленным на выставке направлениям не мешало бы организовать для студентов мастер-классы, к чему и призвал молодых мастеров.

Отвечая на вопрос Алима Канлоева: для чего создана гильдия, основатель и руководитель Кабардино-Балкарской региональной общественной организации «Гильдия мастеров современного искусства и рукоделия» Мунира Жулабова сказала:

«Благодаря созданию нашей организации у нас появилась возможность организовывать собственные фестивали, выставки. Объединившись в общественную организацию, творческие люди имеют возможность демонстрировать свои изделия на большей площадке, чем своя собственная, заявлять о себе еще шире, и тем самым увеличивать свое мастерство. Любое объединение – это прекрасная возможность для роста профмастерства, расширения и увеличения возможностей наших хендмейкеров».

У члена Гильдии мастеров Натальи Горностаевой свой ответ:

«Творчество, ручной труд – один из самых настоящих процессов, когда мы можем почувствовать себя творцами чего-то прекрасного, ощутимого, материального. Каждое изделие мастера пропитано его душой, его надеждами. В объединении мастеров мы создаём тенденции и несем просвещение в массы. Поддерживая сообщество, серьезная организация «Деловая Россия» вносит большой вклад в развитие гильдии. Наша общая миссия – нести свет в культурное образование общества, делать во благо нечто стоящее и настоящее».

В пользу активных творческих союзов высказался и кожевенных дел мастер Рустам Вороков:.

«Объединяясь с такими же в хорошем смысле «больными» людьми, мы можем друг другу дать нечто большее и создать такие события, в которых можем показать себя, свою продукцию и развиваться в этом направлении. Приятно знакомиться с новыми людьми с едиными ценностями, с едиными взглядами».

Уверенность в том, что в содружестве с другими мастерами прикладник становится сильнее и ярче выразила заместитель исполнительного директора КБРО Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Салидат Таумурзаева, которая провела торжественную церемонию.

В рамках выставки прошло подписание соглашения о сотрудничестве между Кабардино-Балкарским республиканским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Кабардино-Балкарской региональной общественной организацией «Гильдия мастеров современного искусства и рукоделия» в целях создания благоприятных условий для развития предпринимательства, в том числе в сфере современного искусства, рукоделия и изделий ручного производства, поддержки молодых мастеров в реализации стартапов, поддержки молодежного предпринимательства.

«В планах гильдии организация выставок-продаж, фестивалей, чтобы поддерживать направление хендмейд, декоративно-прикладное искусство и продвигать ручную работу, так как сейчас рукоделие находится на пике популярности», – прокомментировала Мунира Жулабова.

Прочтите также:

В рубрике

Добавить комментарий