В Госдуме обсудят результаты проверок соблюдения закона о продаже вейпов

Если закон об ограничении продажи вейпов не начнут соблюдать, необходимо вернуться к обсуждению дополнительных ужесточений, в том числе лицензирования магазинов. Об этом в своем Telegram-канале написал глава Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, цитирует политика Парламентская газета.  

С 1 июня в России вступил в силу закон об ограничении в продажи вейпов и любых никотиносодержащих устройств, в том числе кальянов. В частности, запрещено открыто выкладывать продукцию на прилавки и рекламировать ее, вейпы приравнены к табаку. За нарушение правил продажи установлены штрафы до 600 тысяч рублей.

В 42 регионах были проведены проверки соблюдения новых правил, выяснилось, что почти в половине магазинов им не следуют, рассказал Метелев.

«Сотни нарушений. Я сам зашел в магазины и в Москве, и в Самаре. Везде одно и то же: продавцы хлопают глазами, будто не знают о новых правилах. Но незнание закона не освобождает от ответственности», — подчеркнул парламентарий.

На следующей неделе результаты проверок будут обсуждаться в Госдуме. Метелев добавил, что к контролю будут привлекать надзорные органы. В случае если индивидуальные предприниматели и точки продаж вейпов не начнут соблюдать закон, стоит вернуться к обсуждению дополнительных ужесточений, в том числе лицензирования магазинов.

Прочтите также:

В рубрике

Добавить комментарий