«Метриум»: Студии в новостройках Москвы дешевеют быстрее всего

За последние 12 месяцев студии потеряли в цене больше, чем квартиры других форматов в новостройках «старой» и Новой Москвы. Средняя стоимость таких помещений сократилась на 9%, подсчитали аналитики «Метриум». Заметнее всего уменьшились цены на студии в премиальных новостройках. Исключением стал только бизнес-класс, где студии подорожали на 3%.

В мае 2023 года средняя стоимость студии в новостройках «старой» и Новой Москвы (за исключением элитных комплексов, где этот тип квартир не распространен) составила 8,5 млн рублей. Между тем в мае 2022 года этот показатель равнялся 9,3 млн рублей. Таким образом в целом в Москве студии стали дешевле за год на 9%. В натуральном выражении средняя цена студий сократилась на 800 тыс. рублей.

Если рассматривать цены на студии в разрезе сегментов, то снижение цен прослеживается везде, кроме новостроек бизнес-класса. В частности, в массовых новостройках «старой» Москвы, где студий больше всего, средняя стоимость такого помещения уменьшилась за год с 8,2 млн рублей до 7,3 млн рублей. Соответственно показатель сократился на 11% или 900 тыс. рублей. Средняя стоимость квадратного метра снизилась на 6%. При этом средняя площадь студии в массовых новостройках «старой» Москвы претерпела очередное уменьшение – с 25,2 кв. м до 23,7 кв. м.

В Новой Москве средняя стоимость студии за год упала с 7,2 млн рублей до 6,8 млн рублей. Таким образом среднестатистическое жилье такого формата потеряло в цене 5% или почти 340 тыс. рублей. Стоимость квадратного метра уменьшилась на 5%. В то же время средняя площадь новомосковских студий за прошедший год не сократилась, сохранившись на уровне 24 кв. м.

«Студии ориентированы в основном на аудиторию покупателей с минимальными бюджетами, – комментирует Владимир Щекин, основатель и владелец Группы Родина (девелопер жилого кластера RDD). – В основном это молодые специалисты, иногда студенты и их родители, которых привлекли на рынок в последние три года низкие ипотечные ставки, сделавшие доступными самые небольшие квартиры. Большим спросом пользовались студии и у инвесторов. Сейчас ситуация поменялась – банки ужесточили требования к заемщикам, и спрос на студии снизился, что и привело к сокращению цен на них. Однако в определенных рыночных нишах студии – это дефицитная опция. Скажем, в Новой Москве в сегменте новостроек бизнес-класса есть только один проект в районе Ватутинок, в котором можно купить студию. Немного студий и в премиальных новостройках Москвы – не больше 5% от общего объема приложения, причем в моменте в одном проекте, как правило, застройщики предлагают не больше 10-15 вариантов такого жилья».

Самое заметное сокращение цены зафиксировано в новостройках премиум-класса. Здесь средняя стоимость студии в мае 2023 года снизилась до 21,1 млн рублей, тогда как в мае 2022 года она достигала 25,6 млн рублей. Таким образом, показатель упал на 18%, а средняя стоимость уменьшилась на 4,5 млн рублей. Впрочем, средняя цена квадратного метра в премиальных студиях выросла на а 5%, но одновременно студии в продаже в среднем стали меньше с 41 кв. м до 32 кв. м, что и обусловило такую динамику.

«Студия для премиальных новостроек – это нишевый продукт, – отмечает Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development (девелопер жилого квартала «Прайм Парк»). – Их доля в общем объеме предложения относительно небольшая – всего около 5% рынка, поэтому выход новых проектов или уход старых может сильно влиять на ситуацию со средней ценой. Однако в целом можно сказать, что спрос на студии в премиум-классе высокий. Во многом сокращение их предложения обусловлено активностью инвесторов. Год назад на долю студий приходилось почти 7% предложения. Именно этот формат оказался популярным для вложений в 2022 году, поэтому в премиум-классе в целом предпосылок к снижению цен на этот тип квартир нет».

В новостройках бизнес-класса за прошедшие 12 месяцев средняя стоимость студии выросла на 3% с 11,4 млн до 11,7 млн рублей (на 300 тыс. рублей). Но это может быть связано и с увеличением средней площади студии в продаже – с 27,0 кв. м до 28,6 кв. м.

«Сегмент студий в московских новостройках можно считать перегретым, – резюмирует Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Предложение квартир этого формата выросло за последние пять лет с 5% до 21% от общего числа помещений в продаже на фоне общего тренда к уменьшению площади жилья (в среднем с 71,7 кв. м до 53,9 кв. м). При этом ввиду их доступности спрос на студии также активно повышался. В этом сегменте рынка застройщики проводили наиболее жесткую ценовую политику: студия – это самое дорогое жилье в Москве в расчете стоимости одного квадратного метра. Поэтому не удивительно, что сейчас, когда рынок переходит в фазу стабилизации и даже коррекции цен вниз, наибольшее снижение наблюдается там, где в последние годы цены росли опережающими темпами».

фото: «Метриум»: Студии в новостройках Москвы дешевеют быстрее всего

Добавить комментарий