Сотрудники КБГУ принимают участие в семинаре «Единые стандарты Кавказского гостеприимства»

фото: Сотрудники КБГУ принимают участие в семинаре «Единые стандарты Кавказского гостеприимства»

Сотрудники КБГУ 13 мая 2023 г. приглашены на семинар «Единые стандарты Кавказского гостеприимства», который проходит в Нальчике в рамках проекта «Кавказ Gran Turismo».

В мероприятии принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, институтов развития, организаций и предприятий туриндустрии и образования, строительного комплекса регионов СКФО, инвесторы.

Перед собравшимися выступили министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков, помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергей Никитин. Дистанционно обратился к присутствующим председатель Совета Консорциума вузов СКФО, ректор СКФУ Дмитрий Беспалов. В формате видеообращения выступили председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы по туризму Христофор Константиниди, и.о. ректора Сочинского государственного университета Игорь Гайдамашко.

В состав группы специалистов из КБГУ вошли сотрудники профильных подразделений Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова: Лигидов Рамазан Муаедович – и.о. директора института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства, к.э.н., доцент; Шагин Сергей Иванович — помощник ректора, профессор кафедры биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем, доктор географических наук, зам. председателя НТС; Каранашев Анзор Хасанбиевтч – д.э.н., профессор института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства; Шадова Залина Хусеновна – зам. директора института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства, к.э.н., доцент; Токмакова Рузана Азиковна – к.э.н., доцент института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства, директор центра психофизики управленческих решений и поведенческой экономики; Анищенко Елена Александровна – старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента в туризме.

Как пояснил Р. Лигидов, Северо-Кавказский федеральный университет проводит образовательный марафон по внедрению единых стандартов кавказского гостеприимства вместе с комитетом Государственной Думы по туризму и при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента России в СКФО и АО «Кавказ.РФ». Основная цель – внедрение единых стандартов обслуживания туристов, экскурсантов, отдыхающих на курортах  и продвижение бренда «Кавказское гостеприимство».

фото: Сотрудники КБГУ принимают участие в семинаре «Единые стандарты Кавказского гостеприимства»

Общенациональный союз индустрии гостеприимства вместе с министрами туризма субъектов Северо-Кавказского макрорегиона инициировали объединение усилий всех его территорий для продвижения туристического потенциала и единого турпродукта СКФО. В 2022 году восемь регионов подписали соглашение и утвердили стандарты гостеприимства и впервые вышли на рынок внутрироссийского туризма под общим брендом «Кавказ Grand Turismo». Стандарты разработаны в соответствии с правилами предоставления гостиничных услуг в виде методических рекомендаций. Они являются инструкцией добровольного внедрения стандартов качества услуг, единых для всех субъектов СКФО и Адыгеи.

Популярность внутреннего туризма в стране растет, и число туристов ежегодно увеличивается в каждом из регионов Северного Кавказа, на протяжении от Каспийского до Черного моря – Дагестане, Чеченской Республике, Республике Ингушетия, РСО-Алании, КБР, КЧР, Ставропольском крае и Республике Адыгея.

При этом макрорегион испытывает острую нехватку природно-ориентированных специалистов: водных гидов, инструкторов-проводников, егерей. То же самое справедливо для сотрудников санаторно-курортного комплекса, потребности отрасли в несколько раз превосходят вакансии на рынке труда.

Согласно исследованиям экспертов СКФУ, почти 70% работников турагентств не имеют профильного образования. Благодаря законодательным нововведениям, предусматривающим аттестацию гидов и инструкторов-проводников, проблема с их подготовкой будет активнее решаться, в том числе силами университетов и федераций альпинизма, спортивного туризма, рафтинга и других.

В настоящее время Северо-Кавказский государственный университет проводит в субъектах округа образовательный марафон по стандартам кавказского гостеприимства. Серия семинаров и круглых столов нацелена на повышение качества оказываемых услуг в индустрии туризма и гостеприимства. Мероприятие стартовало в Дагестане, завершится 17 мая в Республике Адыгея.

Координаторы проекта поделились опытом с представителями туристического бизнеса Кабардино-Балкарии. Обсудили строительство новых отелей и эффективное управление, внедрение стандартов кавказского гостеприимства и продвижение культурного наследия республики. Рассказали о межрегиональной интеграции Северо-Кавказского федерального округа. Также было уделено внимание теме гостиничного бизнеса, строительства и технологией управления отелями.

Рамазан Лигидов рассказал о работе, проводимой в КБГУ по данному направлению:

«Наш университет готовит высококвалифицированные кадры в сфере туризма и индустрии гостеприимства высшего и среднего профессионального образования. Совместно с организациями-партнерами мы обсуждаем требования, предъявляемые к практикующим специалистам, к выпускникам КБГУ. Администрация университета проводит комплекс мероприятий по развитию образовательной составляющей, повышению качества подготовки специалистов, расширению спектра их компетенций.

В апреле 2023 года в КБГУ создан институт менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства. В настоящее время в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом по данным направлениям подготовки в КБГУ обучается более 500 человек. В дальнейшем контингент планируется увеличить, в том числе за счёт расширения линейки образовательных программ и открытия новых направлений подготовки.

В рамках реализуемой Министерством науки и высшего образования РФ программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» одним из стратегических проектов вуза является проект «Кабардино-Балкария – территория курортов и туризма: новая парадигма лечения, реабилитации и медицинского туризма».

Объединив образование, воспитание, науку и трансфер технологий, сотрудники нового подразделения продолжат взаимодействие с обществом, органами государственной власти и местного самоуправления, профильными бизнес-структурами.

На состоявшемся 12 мая семинаре обращено внимание на необходимость расширения профильных программ дополнительного профессионального образования (ДПО) – проведения краткосрочных курсов переподготовки гидов, администраторов, агентов по бронированию, специалистов по обеспечению информационной поддержки туристов и других специалистов для улучшения качества обслуживания туристов, посещающих Северо-Ккавказский регион».

Это интересно:

В рубрике

Добавить комментарий