«Росгосстрах» застраховал экспонаты в музее В.С. Черномырдина в селе Черный Острог

Филиал «Росгосстраха» в Оренбургской области застраховал музейные экспонаты в рамках выставки «Жизнь и приключения Сергея Степанова, нарисованные им самим: к 100-летию со дня рождения наивного художника». Открытие экспозиции состоялось недавно в историко-мемориальном музее В.С. Черномырдина в селе Черный Острог.

Экспонаты обеспечены защитой по правилам страхования музейных предметов. Страховое покрытие действует на период монтажа/демонтажа, упаковки/распаковки, временного хранения экспонатов без доступа посетителей, погрузки, разгрузки, перевозки (транспортировки) по всему маршруту следования; экспонирования («от гвоздя до гвоздя»). Сумма ответственности «Росгосстраха» по договору составляет почти 4 млн рублей.

Как рассказала директор Оренбургского филиала компании Анна Соколова, Сергей Степанов — звезда наивного искусства 70-80 годов прошлого века, его жизнь неразрывно была связана с Оренбургской областью. Родители — уроженцы Орска. Сергей Степанов после семилетки и ремесленного училища работал штукатуром. Потом была Великая Отечественная война, где он был минометчиком. После войны Степанов 15 лет прожил в селе Сюрюк, что когда-то было недалеко от Черного Острога. Работал и рисовал. Излюбленные темы — воспоминания о войне, работа в колхозе, история Орска, рыбалка, портреты знакомых. Работы Сергея Степанова постоянно демонстрировались на народных и самодеятельных выставках. Сегодня многие из его полотен хранятся в крупных коллекциях наивного искусства как в России, так и за рубежом. Иностранные журналисты как-то назвали Сергея Степанов «русским Руссо».

«Символично, что выставка этого народного художника, уроженца Оренбуржья, проходит в музее в Черном Остроге в год 85-летия нашего уважаемого земляка — Виктора Степановича Черномырдина, почетного гражданина Оренбургской области и самого харизматичного премьер-министра России в непростые 90-е, — говорит Анна Соколова. — Посетители увидят десятки картин, многие из которых ранее никогда не выставлялись. Музей В.С. Черномырдина сформировал замечательную коллекцию из произведений художника, пожалуй, одну из лучших. Экспозицию посетят как местные жители, так и гости нашего края. А самое главное, на экскурсию будут приходить школьники, наша молодежь, которая будет гордиться своими именитыми земляками. И это важно: лично я уверена, что любовь к России начинается с любви к своей малой родине. Мы годимся тем, что, организуя выставку Сергея Степанова, администрация учреждения доверила защиту рисков, связанных с сохранностью его работ, «Росгосстраху». Для сотрудников компании, живущих и работающих в Оренбургской области, это тоже очень важно».

В рубрике

Добавить комментарий