Как выбрать хорошего врача? И на что обратить внимание?

Чем более пугающе выглядят симптомы, тем более актуальным становится этот вопрос, ведь хочется попасть к тому, кто сможет верно определить диагноз и подобрать лечение, а также сделать это в самые короткие сроки.

Но, как бы то ни было странно, медицинские знания, это не единственное, что важно оценить.

Одним из важных критериев будут так называемые soft skills врача. То, как он общается с пациентом, желание выслушать и помочь – тот элемент, без которого дальше не продвинуться. Профессия врача сложна тем, что приходится каждый день сталкиваться с массой пациентов, каждому из которых нужна от специалиста не только квалификация, но и забота. Если говорить конкретнее, я бы выделила три главных аспекта – тщательный расспрос и погружение в ситуацию, которые не только располагают пациента, но и позволяют собрать необходимые для последующих заключений данные. Следующий аспект – подробное и, что немаловажно, простое объяснение для пациента, что с ним происходит, и что нужно сделать, чтобы помочь себе. Кстати, простым языком любой материал может объяснить только тот, кто в нем действительно разбирается. И последний – подбор лечения исходя их особенностей пациента, будь то время и кратность приема лекарств, их цена или форма. Заключительные два аспекта крайне важны еще и тем, что если пациента не погрузить в получение помощи и не сделать его своим союзником, сделать процесс удобным и понятным для него, то будет очень сложно говорить о приверженности лечению. Пациент может не начать или бросить тот путь, который так важен для его выздоровления.

Перейдем к «твердой части» в компетенциях врача, конечно же не важно, невролога вы выбираете или другого специалиста, эти советы универсальны. Я бы предложила с большим доверием отнестись к адептам доказательной медицины. Рекомендации такого врача будут основываться на качественных клинических исследованиях, а не на «авторских схемах». Есть мнения о том, что такой врач обязан знать английский, чтобы читать свежие международные источники. Я бы все-таки не настаивала на знании английского как на обязательном факторе, хотя безусловно, профессиональный иностранный язык существенно упрощает жизнь (именно профессиональный, потому как знания просто разговорного английского для корректного восприятия такой информации недостаточно). В настоящий момент большинство важных документов и исследований достаточно оперативно переводятся профессионалами на русский язык, что облегчает доступ к актуальным проверенным знаниям. 

Что должно заставить насторожиться во время общения с врачом неврологом. И снова универсальный совет: отнеситесь внимательно, если с первых ваших слов врач уже поставил вам диагноз и не хочет продолжать осмотр или расспрос. Безусловно, есть достаточно однозначные симптомы, по которым можно сразу сориентироваться, но есть великий риск попасться в когнитивную ловушку и пропустить сопутствующие состояния или альтернативный диагноз.

Следующее и самое очевидное: назначение «фуфломицинов» или неэффективных методов лечения.  В неврологии самой популярной группой являются ноотропы. Если врач назначил что-то из этой группы, на мой взгляд, он должен пояснить пациенту, какой эффект ожидается, возможно это плацебо-эффект. Что касается неэффектвных методов лечения – тот тут пальму первенства занимают варианты восстановительного лечения чаще всего назначаемые при дорсопатиях (болях в спине). В рамках восстановления, после купирования болей медикаментозно, основное, что действительно показано пациенту – лечебная физкультура. Она поможет бережно укрепить мышечный корсет и защититься от рецидивов. Такие методы как массаж в можно принять как приятное дополнение в этом комплекте, но лечебного эффекта от него ожидать не стоит. А к физиотерапии я предлагаю отнестись максимально скептически, потому что отнести ее к доказательным методам восстановительного лечения при дорсопатиях крайне сложно.

Чтобы подытожить, хочу сказать, что врач, который готов понятно, открыто и честно общаться с пациентом – это действительно тот, кому стоит довериться. А если у вас есть сомнения в назначениях врача – всегда актуально прийти к другому специалисту для получения альтернативного мнения, ведь главное – забота о своем здоровье.

Бакшутова Ольга, руководитель управления цифровой медицины Страхового Дома ВСК

В рубрике

Добавить комментарий