Мировой рынок пшеницы: рекордные урожаи в России, нестабильность цен и возможности для малого бизнеса

Анонс: В 2022 году рынок пшеницы ожидало несколько ценовых и логистических встрясок, которые ухудшили жизни людей из беднейших стран мира. Стоит ли надеяться на улучшение ситуации в ближайшие годы? И чем может помочь Россия и российский аграрный бизнес?

Нестабильная политическая ситуация в 2022 году прямо или косвенно повлияла практически на весь бизнес внутри России, особенно связанный с поставками за рубеж. В отличие от множества сегментов, экспорт сельскохозяйственных товаров, в том числе пшеницы, вырос и в натуральном, и денежном выражении к аналогичным показателям 2021 года. Минсельхоз ожидает, что по итогам 2022 года объем поставок отечественного АПК на мировой рынок составит 40 млрд долларов, что на 3 млрд выше аналогичного показателя 2021 года. Ниже разбор причин, почему производство зерновых культур адаптируется под изменчивую конъюнктуру рынка и может стать прибыльным бизнесом даже для начинающих аграриев.

Разрыв в доходах между странами, а также между беднейшими и богатейшими людьми внутри стран поражает. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) (англ. Food and Agriculture Organization, FAO), только в 15 странах от истощения или острой формы недостаточности питания страдают 30 миллионов семей. 

фото: Мировой рынок пшеницы: рекордные урожаи в России, нестабильность цен и возможности для малого бизнеса

Страны с наибольшим количеством домохозяйств в условиях острой нехватки продовольствия

Источник: FAO

 

Проблемы с питанием продолжатся и в 2023 году, в том числе из-за военных конфликтов стран экспортеров пшеницы, COVID-19, роста инфляции и изменений климата.

 

фото: Мировой рынок пшеницы: рекордные урожаи в России, нестабильность цен и возможности для малого бизнеса

Список стран по экспорту и импорту пшеницы за 2021 год

Источник: FAO

 

Начавшийся в феврале 2022 года конфликт между Россией и Украиной затруднил экспорт пшеницы из этих стран (обе входят в топ-5 стран экспортеров), что вызвало резкий рост цен, которые, впрочем, через несколько месяцев вернулись к исходной точке. На рост цен также повлияла прогнозируемая засуха в Индии — еще одного экспортера из топ-10.

фото: Мировой рынок пшеницы: рекордные урожаи в России, нестабильность цен и возможности для малого бизнеса

Цена поставочного фьючерса на пшеницу за последние 365 дней, долларов за 100 бушелей

Источник: tradingeconomics.com 

 

По данным Logistic OS, с ростом цен в феврале–марте 2022 года поставки за границу сократились, но продажи российской пшеницы в апреле выросли в три раза по сравнению с апрелем 2021 года. Весной 2022 года спрос на пшеницу увеличился из-за опасений по поводу сезона и погодных проблем в странах-поставщиках пшеницы, хотя цены на зерно были сильно выше тех, которые закладывались в бюджеты.

 

На диаграмме ниже прослеживается замедление производства и потребления пшеницы и одновременный рост запасов на складах.

 

фото: Мировой рынок пшеницы: рекордные урожаи в России, нестабильность цен и возможности для малого бизнеса

Мировой рынок пшеницы, млн тонн

Источник: FAO

 

Несмотря на незначительное падение производства и потребления, важно отметить, что население Земли продолжает увеличиваться чуть более чем на 1% год к году, в последние годы население прирастает по 81-84 млн человек каждый год. Поэтому потребление зерна в пересчете на 1 человека сокращается сильнее, чем видно на диаграмме.

 

Нарушения логистических цепочек из-за COVID-19 привели к оседанию зерна на складах, зачастую его перевозка идет долго и обходится дорого. Экспорт из России временно снизился из-за санкций, которые были введены в отношении нее, что также привело к пополнению запасов.

 

Прогнозы на будущее

 

Рынок пшеницы помимо геополитических и макроэкономических событий сильно зависит и от обычной погоды, что делает его, с одной стороны, слабо предсказуемым в части цены и объемов производства. С другой стороны, пшеница — востребованный товар, без своевременной поставки которого может умереть множество людей в беднейших странах, поэтому спрос на него будет всегда, а на случай засухи товар отгружается из заранее заполненных складов.

 

Летом 2022 года Грузия перестала закупать пшеницу из России из-за выросших экспортных пошлин, однако начала скупать российскую муку, которая не облагается пошлинами. За весь 2022 год Грузии поставили 200 тысяч тонн муки. Примерно в 5 раз выше, чем годом ранее. По информации Logistic OS, следующие страны также существенно нарастили импорт муки из России:

  • Иран в 12 раз, до 160 тысяч тонн;
  • Афганистан в 5 раз, до 130 тысяч тонн;
  • Турция в 80 раз, до 80 тысяч тонн;
  • Туркменистан в 4,5 раза, до 45 тысяч тонн.

 

Так что рынок быстро адаптируется к текущей ситуации, что России как экспортеру играет на руку.

 

По предварительным данным, суммарный экспорт пшеницы в сельскохозяйственном сезоне 20222023 составит 44-45 млн тонн, что на 10% выше рекорда пятилетней давности. Крупнейшие покупатели российской пшеницы: Турция, Египет, Иран, Саудовская Аравия и Алжир.

 

2022 год показал, что несмотря на санкции, экспорт жизненно необходимых товаров это не только не приостановило, а наоборот, увеличило. Об этом же, еще в мае, писал Блумберг. О том, что сильного кризиса в российском сегменте отрасли нет, косвенно говорит и тот факт, что компания «Макфа» летом 2022 года запустила новую мельницу производительностью 250 тонн в сутки.

 

Как обстоят дела внутри России?

 

В подтверждение этой новости Росстат опубликовал результаты сельскохозяйственной микропереписи. Размер среднего фермерского хозяйства вырос на 50% за последние 5 лет. В то же время почти на 31% снизилось число домашних подсобных хозяйств, на аналогичный процент сократилось и количество фермерских хозяйств.

 

Чтобы сломить тренд на монополизацию агропромышленного комплекса, важно развивать малый и средний бизнес, это усилит конкуренцию и качество продукции. Для помощи аграриям государство утвердило новые меры поддержки в 2023 году.

 

Сейчас за рубеж в основном направляется продукция крупных агрохолдингов и сельскохозяйственных компаний. Но в самой России много заброшенных земель. Мелкоконтурные и раздробленные земли могут обрабатывать только небольшие фермеры, крупным агрохолдингам они не интересны. Во-первых, такие земли могут стать подсобными хозяйствами, на которых семьи будут выращивать свое продовольствие. Во-вторых, на этих землях может открываться небольшой агробизнес, который будет кормить семьи и приносить дополнительный доход.

Российские власти работают над созданием условий для развития не только крупного агропромышленного бизнеса, который наращивает экспорт, но и мелкого фермерства.

Руководитель проекта «Мой гектар» Денис Бучельников отмечает, что компания сотрудничает в тесной связке с органами власти в целях оказания всесторонней поддержки тем, кто интересуется землей, продовольственной безопасностью своей семьи, планирует строить и развивать бизнес на собственной территории.

 

Проект на законодательном уровне поднимает наиболее острые вопросы и предлагает пути их решения. К числу таких вопросов относятся уменьшение финансового бремени собственников при подключении к электросетям, запрет на строительство жилых домов на сельскохозяйственных участках и другие.

 

«Мой гектар» — это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях, отмечает Денис Бучельников. «У нас есть четкий план коллективного развития больших территорий без нагрузки на административный бюджет».

 

О проекте

С 2016 года проект «Мой гектар» помогает всем желающим стать собственником больших земельных участков от 1 гектара для ведения фермерского хозяйства и строительства усадьбы. За 6 лет работы организовано 85 поселков, собственниками участков стали более 7000 человек. Поселки располагаются в экологически чистых районах в окружении рек, озер, смешанных лесов, вблизи населенных пунктов с необходимой инфраструктурой.

Развитие территорий идет через создание кооперативов. Каждый собственник может активно участвовать в благоустройстве своего поселка (строительство дорог, электрификация, обустройство общих зон). Работы выполняет одноименная Сервисная компания, имеющая штат квалифицированных специалистов и собственный парк техники.

На землях проекта «Мой гектар» каждый собственник может построить родовое поместье, организовать подсобное, садоводческое или фермерское хозяйство. По последним опросам, проведенным компанией среди 200 000 покупателей земельных участков, 42% респондентов покупают землю под собственное поместье или усадьбу, 36% клиентов — под инвестиции и 22% планируют организовать свое фермерское хозяйство.

В рубрике

Добавить комментарий