«Метриум»: В Новой Москве резко выросло предложение новостроек

На рынке новостроек Новой Москвы аналитики «Метриум» зафиксировали всплеск предложения в III квартале текущего года. Количество квартир в продаже выросло на 23% за три месяца, тогда как в других сегментах рынка Большой Москвы рост был намного скромнее. Доля Новой Москвы по продаваемой площади массовых новостроек Москвы выросла с 37% до 43%.

В III квартале застройщики Новой Москвы нарастили предложение квартир в своих проектах до 15,1 тыс., что на 25% больше, чем во II квартале 2022 года. При этом суммарная площадь нового жилья в продаже увеличилась с 614 тыс. кв. м до 754 тыс. кв. м, то есть на 140 тыс. кв. м всего за три месяца.

По показателям роста предложения Новая Москва обошла все прочие сегменты рынка новостроек Москвы. Так, в массовом сегменте новостроек «старой» Москвы, который на 90% состоит из жилых комплексов комфорт-класса, как и рынок Новой Москвы, за III квартал застройщики увеличили число квартир в продаже всего на 3,5% до 22,7 тыс.

«Застройщики Новой Москвы были очень активны в последние три месяца, – комментирует Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина» (девелопер жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District). – В III квартале общее число проектов в реализации здесь выросло с 32 до 37. Спрос в Новой Москве растет благодаря преимуществам местного рынка. С одной стороны, местные жилые комплексы комфорт- и бизнес-класса не уступают по качеству старомосковским, но по цене гораздо доступнее. С другой стороны, инфраструктура в ТиНАО быстро развивается по качеству уже лучше, чем в некоторых районах старой Москвы. Именно поэтому девелоперы все активнее осваивают площадки в Новой Москве».

«Рост объема предложения в 2022 году можно назвать верным признаком нормализации рынка жилья и цен на него, – отмечает Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101» (девелопер проектов «Скандинавия», «Прокшино», «Испанские кварталы», «Бунинские кварталы», «Дзен-кварталы»). – Если 2021 год характеризовался ажиотажным спросом, то весна 2022 года была периодом неопределенности, во время которого девелоперы не торопились запускать новые проекты. В обоих случаях итогом стало сокращение объема предложения в целом по рынку, что повышало средний уровень цен. С июня, когда проявились очевидные позитивные тенденции и заработали меры господдержки ипотеки, девелоперы вывели на рынок большие объемы нового предложения, а цены практически перестали расти. В этот период ГК «А101» вывела на рынок новые корпуса в ЖК «Прокшино» и «Скандинавия», а также запустили сразу два новых проекта — ЖК «Бунинские кварталы» и «Дзен-кварталы». В дальнейшем темпы вывода новых проектов будут во многом зависеть от уровня спроса».

В новостройках бизнес-класса в «старой» Москве предложение увеличилось на 10% за последние три месяца до 17,1 тыс. Количество квартир и апартаментов премиум-класса в продаже выросло за III квартал на 5% до почти 5 тыс. единиц. Заметно увеличилось предложение в сегменте элит и делюкс – на 19%, но в этом случае речь идет об очень узком и небольшом рынке, где наблюдается высокая волатильность. В III квартале в самых дорогих новостройках стали продавать на 160 квартир и апартаментов больше, чем во II квартале.

Эксперты «Метриум» отмечают, что доля суммарной площади в продаже, приходящаяся на Новую Москву, в общем объеме предложения новостроек Большой Москвы увеличилась за прошедшие четыре квартала с 19% до 23%. А в массовом сегменте новостроек (который образует большую часть предложения в Новой Москве), доля новостроек на присоединенных территориях выросла с 37% в III квартале 2021 года до 43% в III квартале 2022 года. Иными словами, каждый второй квадратный метр в новостройках комфорт-класса Большой Москвы продается сегодня в Новой Москве. Однако самый большой по объему рынок в Большой Москве – бизнес-класс, в котором насчитывается более 1 млн кв. м. жилья в продаже.

«Новостройки бизнес-класса сейчас стали золотой серединой рынка, – говорит Дмитрий Железнов, коммерческий директор «КОРТРОС-Москва» (девелопер ЖК в Московском регионе Headliner, ILove, Bauman House, «Равновесие»). – По расположению они чаще других комплексов находятся в шаговой доступности от метро, причем не на окраине Москвы, а в районе ТТК. Цена на новостройки этого сегмента примерно на 20% ниже, чем в премиум-классе, но столь же заметной разницы в качестве нет. Аудитория у сегмента новостроек бизнес-класса очень широкая – от людей, приобретающих небольшую студию для аренды, до крупных инвесторов, готовых вложиться в большой пентхаус. Именно поэтому новостройки бизнес-класса можно встретить и в Новой Москве».

Эксперты «Метриум» отмечают, что доля новостроек бизнес-класса по площади в общем объеме предложения составляет порядка 32%, премиум-класса – 12%, элит- и делюкс – 5%.

«Примечательно, что предложение новостроек в III квартале увеличивалось на фоне активного восстановления спроса, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – По динамике активности клиентов в III квартале Новая Москва тоже заняла видную позицию: спрос увеличился на 29%. При этом в целом по рынку новостроек Москвы (включая территорию в старых границах) заметнее увеличился спрос только на новостройки бизнес- и премиум-класса, где активность клиентов выросла на 37% за последние три месяца. В массовом сегменте число сделок за этот же период увеличилось на 26%, в элит- и делюкс – упало на 4%. Таким образом, Новая Москва остается одним из главных драйверов рынка жилья столицы».фото: «Метриум»: В Новой Москве резко выросло предложение новостроек

Добавить комментарий