Эксперт ВСК рассказал о лучших позах для сна. Плюсы и минусы для здоровья сна на животе, на спине, на боку

С точки зрения медицинского сообщества самой «здоровой» позой во время сна считается положение тела «на спине». При таком положении тела позвоночник, мышцы и другие части опорно-двигательного аппарата восстанавливаются более эффективно после нагрузки в течение трудового дня. Если грамотно подобрана подушка, именно в таком положение происходить максимальное расслабление шейного отдела позвоночника. Однако с рядом положительных моментов есть свои нюансы. Если человек склонен к храпу, страдает кратковременной остановкой дыхания во сне (апноэ сна) – не рекомендовано спать на спине, так как храп и апноэ могут усугубиться. 

В такой ситуации лучше отдать предпочтение положению тела «на боку». Такая поза идеально подходит людям, страдающих от храпа. Также при таком положении тела наилучшим образом происходит расслабление поясничного отдела позвоночника. Именно поэтому такая поза идеально подойдет беременным женщинам и людям, которых беспокоит болевой синдром в нижних отделах спины. Если вы отдаете предпочтение позе «на боку», уделите внимание грамотному подбору подушки для поддержания головы во время сна. Ученые считают, что необходимо выбирать именно левый бок. Такой выбор связан с особенностями расположения внутренних органов. Положение тела на левом боку наилучшим образом обеспечивает работу органов кровообращения и пищеварения. По большому счету, если у вас нет хронических заболеваний – положение на правом или левом боку не играет принципиального значения и, скорее всего, не несет за собой негативного влияния на ваш организм. Но, если у вас все же есть предрасположенность к заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, стоит отказаться от положения тела на правом боку. 

Какие могут быть негативные последствия для здоровья если спать на правом боку? 

Если у вас периодически возникают изжога, отрыжка кислым, тяжесть в области живота и другие симптомы – можно заподозрить различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, например, рефлюксную болезнь желудка (ГЭРБ). Это состояние, при котором происходит заброс желудочного содержимого в пищевод. Между пищеводом и желудком расположен сфинктер (специальная мышца, заслонка), которая изолирует пищевод от кислого содержимого желудка. Из-за ряда причин работа сфинктера может быть нарушена, при горизонтальном положении тела из желудка содержимое попадает в пищевод. Как правило, именно на правом боку сфинктер находится в более «расслабленном» состоянии. Именно такое положение тела провоцирует развитие изжоги и других неприятных симптомов.

Также хочется напомнить, что не рекомендовано принимать любое горизонтальное положение тела сразу после еды. Обычно рекомендуют в течение 20-30 минут находиться в вертикальном положении, а самое лучшее сделать небольшую прогулку. Полноценный отход ко сну лучше запланировать через 2-3 часа после крайнего приема пищи.

Что касается положения тела «на животе», обычно доктора не рекомендуют такую позу. При таком положении тела создается избыточное давление на грудную клетку, так как для обеспечения дыхания человек вынужден повернуть голову в левую или правую сторону. Создается не физиологичное положение головы и шеи, после сна в такой позе могут начать беспокоить головные боли. Также создается избыточное давление на органы брюшной полости, что может негативно сказаться на работе органов желудочно-кишечного тракта. 

 

Кобозева Алина Юрьевна 

врач-терапевт, семейный врач 

 

Врач Цифровой клиники ВСК

В рубрике

Добавить комментарий