В КБГУ прошел круглый стол с участием ведущих сотрудников Эрмитажа

90 лет КБГУ ЛОГО

Студенты, получающие образование по направлению подготовки «История», имели уникальную возможность послушать ведущих специалистов музея мирового значения – заместителя заведующего отделом археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа Юрия Пиотровского, старшего научного сотрудника музея, главного хранителя Андрея Мазуркевича, руководителя Северо-Кавказской археологической экспедиции, помощника директора Эрмитажа по развитию музейных связей Юлии Марченко.

Тема выступления Андрея Мазуркевича – «Неолитическая революция и Восточная Европа». В частности, ученый сообщил о том, что в следующем году исполняется 100 лет с момента появления термина «неолитическая революция», введенного в 1923 году австралийско-английским археологом Чайлдом Гордоном.

«Неолитической революцией называется переворот в хозяйственной деятельности древних общин людей, трансформация примитивного присваивающего вида хозяйства, в основе которого охота и собирательство, к производящему хозяйству в виде земледелия и скотоводства. Неолитическая революция представляет собой начало цивилизации, считается первым этапом последовательного процесса преобразований в системе устройства общества», – отметил Андрей Мазуркевич.

Результаты пятилетней работы Северо-Кавказкой археологической экспедиции Государственного Эрмитажа на территории Кабардино-Балкарской Республики в Баксанском районе в с. Верхний Куркужин обобщила Ю. Марченко, упомянув, что в раскопках памятника кобанской археологической культуры VII–IV вв. до н.э. принимают участие студенты КБГУ. В фотоматериале были продемонстрированы наиболее интересные комплексы погребений с наконечниками стрел. Докладчик привела доказательства того, что найденные предметы относятся к обозначенному периоду времени, а также продемонстрировала изображения предметов, произведенных в других регионах мира, свидетельствующих о том, что они были принесены скифами с территории Южного Кавказа.

«Таким образом, мы неразрывно связаны с памятниками Южного Кавказа, и это нам помогает датировать объекты более точно, а также понимать историю перемещения людей в то время и формировать представление об их культурных связях», – подытожила Юлия Марченко.

Юрий Пиотровский познакомил студентов с выдающимися кавказоведами прошлого, чьи экспозиции представлены в Эрмитаже. Это Яков Смирнов, Иосиф Орбели, Камилла Тревер, Борис Борисович Пиотровский, а также их ученики.

В завершение ученые из Санкт-Петербурга ответили на вопросы студентов КБГУ.

В рубрике

Добавить комментарий