«Метриум»: Самые продаваемые массовые новостройки Москвы в III квартале

По подсчетам аналитиков «Метриум», в III квартале 2022 года количество сделок в массовых новостройках «старой» Москвы почти на 25% превысило показатели предыдущего периода. Кроме того, в первую тройку самых продаваемых ЖК данного сегмента вошел проект с максимальной средней стоимостью квадратного метра.  

В III квартале 2022 года в массовых новостройках «старой» Москвы было заключено порядка 9,8 тыс. договоров долевого участия. Относительно II квартала текущего года данный показатель увеличился на 24,2%, а по сравнению с III кварталом 2021 года – вырос на 22%.

В 15-ти самых популярных массовых новостройках «старой» Москвы в июле-сентябре 2022 года было заключено 50,7% от общего числа сделок в данном сегменте. Это чуть меньше (на 1,6%), чем в апреле-июне 2022 года (52,3%), но на 3,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года (47,6%).

Внутри топ-15 за квартал произошли определенные изменения. Обновилась тройка лидеров, также рейтинг пополнили три новых проекта.

На первое место вышел ЖК «Люблинский парк» от ГК «ПИК». За прошедшие три месяца в данном комплексе реализовано 672 квартиры (6,8% от общего объема сделок в сегменте), это в два раза больше, чем во II квартале. Среднемесячный темп продаж – 224 лота, при этом в самый успешный месяц (сентябрь) данный показатель составил 293 квартиры. Средневзвешенная цена квадратного метра в комплексе в сентябре 2022 года достигла 251,1 тыс. рублей.

Вторую позицию занял ЖК «Level Южнопортовая» от Level Group. В III квартале 2022 года в данном проекте было заключено 535 ДДУ (5,4% от общего количества сделок в массовом сегменте) или в среднем 178 договоров долевого участия в месяц. Самые активные продажи наблюдались в августе и сентябре – 189 и 184 квартиры соответственно. Средневзвешенная стоимость квадратного метра в комплексе составила 323,1 тыс. рублей.

На третью строчку по итогам III квартала со второго места сместился другой ЖК от ГК «ПИК» – «Матвеевский парк». В июле-сентябре 2022 года в нем реализовано 419 квартир (4,3% от общего числа сделок) или в среднем по 139 квартир в месяц. При этом продажи в проекте по итогам августа и сентября сопоставимы: 147 и 145 квартир соответственно. Средняя стоимость квадратного метра в комплексе в сентябре достигла 325,3 тыс. рублей.

За квартал доля проектов от ГК «ПИК» в топ-15 осталась неизменной: данный застройщик возводит 12 из 15 ЖК, вошедших в рейтинг. По одному проекту реализуют ГК «Самолет», ГК «ФСК» и Level Group.

Средневзвешенная стоимость квадратного метра в массовых новостройках «старой» Москвы, по данным экспертов «Метриум», в сентябре достигла 295,5 тыс. рублей. В 5 из 15 проектов, вошедших в рейтинг, данный показатель выше. Минимальная средняя стоимость квадратного метра в ЖК из топ-15 самых продаваемых массовых новостроек зафиксирована в ЖК «1-й Ленинградский» (212 тыс. рублей), максимальная – в ЖК «Матвеевский парк» (325,3 тыс. рублей). Таким образом, в первую тройку вошел проект с максимальной средней ценой квадратного метра.

«Пересмотр условий ипотеки с господдержкой, безусловно, отразился на динамике спроса в III квартале текущего года, – резюмирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Более того, данные показатели даже превышают результаты аналогичного периода 2020 года, когда рынок был поддержан льготной ипотекой. Однако уже по итогам октября стоит ожидать успокоения покупательского интереса из-за событий конца сентября и возросшей неопределенности».  фото: «Метриум»: Самые продаваемые массовые новостройки Москвы в III квартале

Добавить комментарий