«Метриум»: Рейтинг самых доступных квартир в центре Москвы

Жить в центре Москвы – мечта, которую год от года воплотить всё дороже. По подсчетам аналитиков «Метриум», средняя стоимость квадратного метра в квартирах в ЦАО за прошедшие 12 месяцев выросла на 52%. Квартира обойдется в среднем в 164 млн рублей. Тем не менее эксперты «Метриум» нашли десять проектов с самым доступным жильем в ЦАО по цене от 27 млн рублей.

Во II квартале 2022 года квартиры в Центральном административном округе Москвы в среднем стоили 1,3 млн рублей за квадратный метр, тогда как в аналогичный период 2021 года они обходились в 860 тыс. рублей за кв. м. За последние 12 месяцев жилье в центре столицы подорожало на 52%, преодолев психологически важный барьер в 1 млн рублей за кв. м. Сейчас средняя стоимость квартиры в ЦАО – 164 млн рублей против 104 млн рублей летом 2021 года. В среднем площадь такого жилья составляет 125 кв. м.

При этом, отмечают аналитики «Метриум», квартир в новостройках ЦАО не так много – всего порядка 990 единиц. Несмотря на это в продаже есть комплексы, в которых можно найти жилье по относительно доступной цене.

Самая доступная квартира продается в проекте MYPRIORITY Basmanny – жилом комплексе бизнес-класса на берегу Яузы в Басманном районе, рядом с МГТУ имени Баумана, в окружении памятников архитектуры и старинных усадебных парков. Комплекс состоит из нескольких секций от 9 до 19 этажей, окружающих приватный внутренний двор. Этот проект реализует компания «Гранель». Площадь квартиры – 28,7 квадратных метров, а ее стоимость – 13,0 млн рублей – почти в 13 раз дешевле средней квартиры в ЦАО. Впрочем, отмечают эксперты «Метриум», покупателю придется потратиться на отделку, так как эту опцию застройщик не предусмотрел.

На второй позиции жилой комплекс премиум-класса в Пресненском районе «Republic Пресня». Помимо 10 жилых башен в состав проекта будет входить офисный центр, а также 4 сохраняемых исторических здания – мастерские Московско-Александровской железной дороги постройки 1869–1907  гг., в которых разместятся детский сад на 125 мест, wellness & spa, бассейн, гастрономический центр и камерный кинотеатр. Проект реализует девелоперская компания Forma. Самая доступная квартира в этом комплексе обойдется в 18,7 млн рублей. Отделка застройщиком не предусмотрена.

На третьей позиции – комплекс высоток бизнес-класса Headliner. Это квартал жилых небоскребов, достигающих в высоту 175 метров, который строит компания «Кортрос». ЖК находится в полукилометре от Москва-Сити, а из окон комплекса открываются виды на Пресненский район, исторический центр столицы, знаковые достопримечательности города. В состав комплекса входят спортивные и детские площадки, зоны отдыха с дизайнерским озеленением, детский сад, городская площадь. Самая недорогая квартира в этом комплексе продается за 19,6 млн рублей, а ее площадь составляет 29,6 кв. м.

«Жизнь в центре – это во многом атрибут престижа для обитателей мегаполиса, – комментирует Дмитрий Железнов, коммерческий директор компании «Кортрос-Москва» (девелопер ЖК в Московском регионе Headliner, ILove, Bauman House, «Равновесие»). – Помимо этого, квартира в ЦАО дает быстрый доступ к лучшей инфраструктуре, развлекательным и социальным объектам города. Для деловой элиты важно находится рядом с крупными бизнес-центрами, которых в центре много, и главный из них – Москва-Сити».

Все попавшие в рейтинге комплексы находятся на разной стадии строительства, готовые варианты имеются в двух из них – в ЖК Headliner, а также в комплексе «Резиденции архитектора», где самую доступную квартиру можно прибрести за 32,3 млн рублей (54,9 кв. м). Завершается строительство комплекса Bauman House в Басманном районе Москвы, где самая недорогая квартира стоит 28,9 млн рублей, а ее площадь составляет 55,8 кв. м.

«Цены на новостройки в центре в последний год росли особенно быстро, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – В период экономической нестабильности инвесторы стремятся вложить средства в самое ликвидное жилье, которое легко быстро перепродать или сдать в аренду. Часто именно с такой целью покупались квартиры в ЦАО, что и привело к быстрому росту цен на них».

фото: «Метриум»: Рейтинг самых доступных квартир в центре Москвы

Добавить комментарий