«Метриум»: Топ-10 самых доступных готовых новостроек премиум-класса в старой Москве

За прошедший год доля квартир и апартаментов в готовых премиальных новостройках сократилась с 22% до всего 7% от общего объема предложения нового жилья этого класса. Найти квартиру в новостройке премиум-класса с РВЭ в Москве сейчас трудно – много раскупили инвесторы. Аналитики «Метриум» изучили рынок жилья с ключами в премиум-классе и собрали десять проектов, в которых можно найти самые доступные варианты.

В июле 2022 года московские девелоперы продавали 4,6 тыс. квартир и апартаментов в новостройках премиум-класса. Однако подавляющее большинство этих вариантов было в строящихся зданиях (1,9 тыс. – на этапе котлована и еще 1,9 тыс. – в новостройках на стадии сооружения этажей).

Между тем, в новостройках, которые уже введены в эксплуатацию, можно было приобрести всего 318 квартир или апартаментов, что на 27% меньше, чем в июле 2021 года. Доля предложения готового премиального жилья сократилась за год с 22% до 7%.

«Прошедшей весной спрос на премиальные новостройки был очень высоким, – рассказывает Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development (девелопер квартала Prime Park). – В этот сегмент рынка пришли клиенты, которые хотели вложить максимум средств для сохранения от инфляции. При этом они склонны были выбирать готовые новостройки (самый безрисковый вариант), из-за чего теперь образовался некоторый дефицит квартир с ключами на премиальном рынке. Соответственно, цены на них существенно возросли, так как в продаже осталась в основном дорогая недвижимость».

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках премиум-класса на всех стадиях строительства составила 642 тыс. рублей. При этом в готовых новостройках квадратный метр квартир и апартаментов в этом классе обойдется в 848 тыс. рублей. Тем не менее есть относительно доступные варианты такого жилья.

Самый недорогой из них можно найти в жилом комплексе «Резиденция Тверская» в центре Москвы в Тверском районе. Это комплекс апартаментов, в котором минимальная стоимость объекта составляет 17 млн рублей за студию площадью 37,5 кв. м. Помещение передается покупателю с полной отделкой.

Далее следует ЖК «Резиденции Замоскворечье», также в центре столицы, но в его южной части, в районе Замоскворечье. В этом комплексе студию площадью 41,2 кв. м. можно купить за 18,5 млн рублей. Отделка в апартаменте не предусмотрена.

На третьей позиции рейтинга – ЖК Hill 8 в районе Останкино на северо-востоке Москвы. Здесь премиальную студию без отделки площадью 46,5 кв. м продают за 25 млн рублей.

Аналитики «Метриум» отмечают, вариантов жилья в готовых новостройках и с отделкой относительно немного. Полная отделка предусмотрена в упомянутом комплексе «Резиденция Тверская», а также в «Долгоруковской 25» и Eleven.

В то же время не все покупатели жилья в премиум-классе любят готовые дизайнерские решения – большинство предпочитает собственные дизайн-проекты. И чтобы их быстрее реализовать, лучше выбрать квартиру с отделкой white box от застройщика. В рейтинге есть только один проект с таким вариантом – Prime Park, где за 26,8 млн рублей можно приобрести студию площадью 40,5 кв. м. Комплекс башен от британского архитектора Филлипа Бола находится на Ленинградском проспекте (район Хорошёвский).

«Новостройки премиум-класса действительно популярны для вложений, поэтому квартиры или апартаменты в готовых зданиях раскупаются быстро, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Это значит, что покупатель получает в распоряжение очень ликвидный инструмент, который легко перепродать в случае необходимости. Если в таком жилье есть ремонт, то спрос на него будет еще выше. Одновременно квартира в премиальной новостройке отлично подойдет для жизни, если инвестор передумает её продавать».фото: «Метриум»: Топ-10 самых доступных готовых новостроек премиум-класса в старой Москве

Добавить комментарий