Адресное хранение на складе: как работает и какие преимущества дает бизнесу

Начнем с базовых понятий и основополагающих принципов. Что из себя представляет склад в принципе? Можно сказать, что это помещение или даже просто некое место, служащее для хранения тех или иных товаров. Это своеобразная «перевалочная база», куда товары поступают, находятся некоторое время, а затем отправляются дальше по цепочке поставок на другой склад или к конечному потребителю.

С точки зрения функционирования склада его местоположение и даже условия хранения товаров (в разумных пределах) не так важны. Принципиальное значение имеет только то, насколько эффективно работает склад, то есть насколько быстро необходимый товар может при необходимости быть найден и отгружен заказчику.

Адресное хранение подразумевает, что товары на складе размещаются в строго определенных местах по специальной схеме. Все складское пространство делится на отдельные ячейки – места хранения товаров, каждому из которых присваивается уникальный адрес (индивидуальный номер). Ячейки при этом группируются по своему назначению, образуя отдельные участки и зоны хранения на складе.

Зон может быть много – это зависит от специфики работы конкретного склада. Однако обязательными являются минимум 3 зоны:

●      зона приемки – место, куда поступают (принимаются извне) новые товары;

●      зона хранения – место, где товары хранятся и откуда отбираются для сборки заказов;

●      зона отгрузки – место, куда поступают собранные и готовые к отгрузке заказы.

Дополнительные зоны на складе создаются по мере необходимости, если нужно учитывать какие-либо «нестандартные» движения товаров. Например, на складе может быть зона брака – она служит для временного хранения поврежденных или изначально бракованных товаров. Также бывает нужна зона карантина или конфликтная зона – место, куда попадают товары с непонятным местом дальнейшего назначения (обычно это пересорты, лишние товары и т.п.). В этой зоне товары «ждут», пока ответственные лица решат, что с ними делать дальше.

Все зоны на адресном складе для удобства работы с ними разделяются на составляющие. Например, разделение может быть таким: ряд-место-ярус-ячейка. У каждой составляющей есть свой идентификатор, если сложить все идентификаторы вместе – как раз получается уникальный адрес хранения каждого конкретного товара.

Легче всего понять данную систему, если представить ее в виде простой аналогии из повседневной жизни. Все мы живем в квартирах, а квартира – это помещение с определенным номером, которое находится на определенном этаже в определенном доме на определенной улице. Если взять на вооружение такую «жилищную» аналогию, получится, что улица – это ряд, дом – место, этаж – ярус, а квартира – ячейка на складе.

С базовой теорией разобрались – переходим к практическим вопросам. Физически товары на складе могут размещаться различными способами, но обычно выделяют 2 основных подхода:

●      напольное хранение – товары хранятся в EUR, FIN и других паллетах прямо на полу складского помещения, на который предварительно наносится специальная разметка, разделяющая его на ячейки (обычно размер ячейки соответствует габаритам паллет);

●      стеллажное хранение – товары на паллетах, в коробках или даже поштучно раскладываются по специальным стеллажам, которые имеют несколько ярусов.

Распределять товары на складе адресного хранения тоже можно по-разному. Здесь также выделяют 2 основных вида:

●      статическое распределение – каждый конкретный товар закрепляется за «своей» ячейкой на складе (такой подход обычно используется на небольших складах, где хранится скромный ассортимент товаров и нет необходимости вести учет по партиям или срокам годности);

●      динамическое распределение – наиболее распространенный и весьма эффективный вид хранения, особенно на автоматизированных складах: поступающие товары в порядке «живой очереди» размещаются в ближайшие свободные ячейки (если не установлены конкретные ограничения).

Также редко какой современный склад адресного хранения обходится без использования системы штрихкодирования. При ее внедрении каждая ячейка на складе не только получает свой уникальный адрес, но также снабжается индивидуальным штрихкодом, по которому ее можно мгновенно идентифицировать. Кроме того, идентифицирующие штрихкоды могут при необходимости наноситься на отдельные паллеты или коробки с товарами.

Штрихкоды – это один из ключевых элементов, которые позволяют многократно повысить эффективность работы склада. Скорость размещения и отбора товаров при их использовании возрастает в разы: сотруднику склада достаточно просто просканировать штрихкод, чтобы мгновенно получить информацию о конкретной ячейке его хранения.

Для считывания штрихкодов используется специальное оборудование – мобильные терминалы сбора данных (ТСД). Это достаточно компактные компьютеры с дисплеем, клавиатурой и встроенным сканером штрихкодов. Работает такой компьютер под управлением специального приложения, которое не только позволяет осуществлять все основные складские операции, но и поддерживает связь с основной учетной системой 1С или другой.

Нормальная работа современного автоматизированного склада практически невозможна без использования ТСД – это чуть ли не главный инструмент складского работника сегодня. На терминал каждому работнику склада приходят задачи, с его помощью осуществляются все необходимые операции (приемка, размещение, отбор и т.д.), с терминала же обратно в учетную систему поступают отчеты о проделанной работе.

Для организации адресного хранения на складе также необходимо соответствующее ПО. В России и многих странах СНГ большой популярностью пользуются решения на базе программных продуктов фирмы 1С. Во-первых, они, как правило, стоят дешевле зарубежных аналогов с сопоставимой функциональностью. Во-вторых, такие решения легко интегрируются с учетными системами 1С, которые уже используются на многих российских предприятиях.

Если рассматривать только программы 1С, можно выделить два способа реализации адресного хранения на складе:

1.   Адресное хранение в какой-либо учетной системе 1С (УТ, КА, ERP). Все эти программы имеют свою специфику работы, однако в каждой из них есть встроенный блок адресного хранения. Данный блок включает в себя необходимые базовые функции, позволяющие настроить основные складские процессы с использованием принципов адресного хранения товаров. Такое решение подойдет небольшим складам, работающим по стандартной схеме без специфических операций. При этом всегда стоит помнить, что основное предназначение перечисленных программ – это ведение бухгалтерского и/или управленческого учета, а не организация адресного хранения.

2.   Адресное хранение в системе управления складом 1С:WMS. Данная специализированная система изначально проектировалась и создавалась именно для автоматизации работы склада и использования адресного хранения товаров. Она имеет максимально широкий функционал и при этом легко дорабатывается под специфические нужды любого предприятия. Для настройки WMS часто даже не требуется написание программного кода, что очень удобно, а функционирование системы при правильной конфигурации возможно вообще без участия человека.

WMS решение от фирмы 1С – это система «1С:WMS Логистика. Управление складом». Ее разработкой и развитием уже много лет официально занимается компания «СИТЕК», опытные специалисты которой также оказывают услуги по внедрению данной системы «с нуля» на различных предприятиях, а также по доработке и исправлению ошибок в уже использующихся системах.

Подводя итоги, перечислим основные преимущества и «бонусы», которые получает предприятие при внедрении системы адресного хранения на складе:

●      значительное (чаще всего многократное) ускорение выполнения всех основных складских операций, что выливается в оперативную отгрузку товаров;

●      минимальное количество ошибок при сборке заказов, благодаря чему резко сокращается и количество возвратов неправильно собранных заказов;

●      сокращение недостачи, пересортицы, товарных потерь за счет снижения ошибок при выполнении операций;

●      простая организация работы по принципу FIFO (это принципиально важно для складов, где хранится скоропортящаяся продукция);

●      четко настроенные и прописанные регламенты работы и рабочие процессы – сотрудники склада проще и быстрее обучаются, задачи с пошаговыми планами действий персонально рассылаются на ТСД;

●      на складе адресного хранения всегда доступна актуальная информация об остатках товаров, что позволяет оценивать ситуацию и оперативно принимать управленческие решения.

Добавить комментарий