Среди молодежи растет число обращений к психотерапевтам на фоне летних сессий и ЕГЭ

По результатам исследования причин обращений к психотерапевтам выяснилось, что подростки чаще всего сталкиваются с тревожными расстройствами, кризисом самоутверждения, трудностями социального контактирования, расстройствами поведения и эмоций. Молодых людей в возрасте 18-25 лет в большей степени беспокоят тревожные расстройства, панические атаки и трудности в личных отношениях. Причем консультации психотерапевтов особенно востребованы среди представительниц прекрасного пола.

«Россияне стали больше заботиться о своей ментальном здоровье – по нашим данным, число онлайн-обращений к психотерапевтам в 2022 году выросло минимум в 2 раза. И мы видим, что данное направление востребовано не только среди взрослого населения, но и у молодых людей, в том числе студентов, абитуриентов. Период сдачи ОГЭ, ЕГЭ, сессии или поступления в ВУЗ всегда является эмоционально сложным этапом, и поддержка профессионалов в это время особенно важна. Наличие ДМС дает возможность быть на контакте со специалистом, получить консультацию не выходя из дома, просто при помощи смартфона или планшета», — отметил Олег Витько, Заместитель генерального директора по медицинскому страхованию Страхового Дома ВСК. 

«Не последнюю роль в росте востребованности психотерапевтов сыграла пандемия. Антиковидные ограничения способствовали увеличению числа диагностированных тревожных растройств, в том числе среди молодежи. А в весенне-летний период психологическое состояние может усугубляться также из-за стресса на фоне экзаменов и сессий. В этот период родителям и близким нужно быть особенно внимательными, если у подростка или молодого человека наблюдаются такие симптомы как перепады настроения, хроническая усталость, приступы агрессии, проблемы со сном – необходима консультация врача-психотерапевта», — отмечает Юлия Левченко, Врач — психиатр – психотерапевт ФНКЦ ФМБА России.

В рубрике

Добавить комментарий