Платформа Умный город версия 2.0 победила в конкурсе

Цифровой продукт «Платформа Умный город версия 2.0», разработанный АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом»), стал победителем II Национального конкурса IT-решений «ПРОФ-IT. Инновация» в номинации «Технологии Умного города».

«Победа в конкурсе – признание экспертным сообществом значимости нашей работы. Это еще одно подтверждение того, что 4 года назад мы выбрали правильный вектор развития. Продукт востребован муниципалитетами и высоко оценивается профессионалами, – отмечает Евгений Шиханов, руководитель R&D Центра, АО «РИР». – Отдельно хотелось бы отметить, что премия досталась именно версии 2.0. (в настоящее время распространяется и внедряется только новая версия продукта). Усилиями всей команды мы создали новую версию с более эргономичным дизайном, с соблюдением всех современных требований к разработке. Мы делаем всё необходимое, чтобы система продолжала развиваться, становилась полезнее и удобнее для сотрудников муниципалитета и горожан».

Платформа впервые была внедрена в 2019 году, с тех пор идет ее постоянное развитие. В настоящее время ее постоянными пользователями являются более 4 тысяч сотрудников администраций городов, а электронные сервисы ежемесячно используют более 50 тысяч жителей. Это 100% российский продукт, учитывающий требования к информационной безопасности и импортозамещению. Решение развернуто в Железноводске, Волгодонске, Курчатове, Сарове и еще более чем в 30 городах по всей территории РФ.

«Платформа Умный город версия 2.0», ставшая победителем имеет более удобный интерфейс, дополнительные сервисы, а также вскоре получит обновленное мобильное приложение. Кроме того, планируется серьезное развитие в области элементов искусственного интеллекта в модулях «Видеонаблюдение», «Автоматизированная система управления дорожным движением» (АСУДД), интеграция с чат-ботами популярных мессенджеров. Обновленная версия 2.0 предполагает не только редизайн с удовлетворением современных требований к веб-продуктам, но и применение современных технологий при написании кода. В 2022 году будет разработана автоматизированной системы сборки, тестирования и установки сервисной части платформы.

Технологически «Умный город» Росатома представляет из себя программно-аппаратный комплекс с различными сервисами для жителей и муниципалитета. Это набор высокотехнологического оборудования и программных модулей, объединенных единым веб-ресурсом. Часть из них закрытые (для служебного использования), часть предназначена для общественного использования: информационные и бытовые сервисы, в том числе возможность коммуникации между пользователями, представителями администрации города и ведомств.

 

Решение охватывает большое количество направлений рекомендованного набора элементов «умного» города, указанных в методических рекомендациях по подготовке регионального проекта «Умные города» Минстроя России. В настоящий момент платформа включает в себя более 60 сервисов, положенных на геоинформационную основу, в которые входят блоки городского управления, умного ЖКХ, инноваций для городской среды, умного транспорта и др.

«Умный город» Росатома может быть тиражирован в пределах муниципальных округов, регионов или всей страны. «Платформа внедряется как самостоятельное решение либо интегрируется с имеющимися программными продуктами муниципалитета и государственными сервисами. Интеграционная часть позволяет бесшовно получать и передавать информацию между системами.

Это позволяет в автоматическом режиме в короткие сроки разворачивать модули, сократив время на инсталляцию, тиражирование и наполнение системы первичными данными.

Напомним, что национальный конкурс IT-решений «ПРОФ-IT. Инновация» проводится «Экспертным центром электронного государства» при поддержке федеральных министерств и ведомств. Цель конкурса – выявить и популяризировать инновационные решения в области цифровизации разных отраслей экономики и социальной сферы, которые могут быть использованы в государственном и муниципальном управлении. Конкурс проводится второй раз. В этом году в нем было 13 номинаций, на которые заявились 193 проекта, до оценки экспертным советом допущены 103. Награждение компаний-победителей состоится на X Всероссийском форуме региональной информатизации «ПРОФ-IT» в Санкт-Петербурге. Также победители приглашаются в рамках деловой программы форума для очных презентаций проектов.

Оценку представленным на конкурс работам давал экспертный совет, в который вошли представители федеральных министерств – Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства здравоохранения РФ, Министерства спорта РФ, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Министерства транспорта РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, МЧС России, а также IT-министры субъектов РФ.

СПРАВОЧНО:

АО «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», диверсифицированный холдинг, работающий в энергетике, сфере IT, жилищно-коммунальном секторе. Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. Генерирующие мощности компании и теплосети расположены в 17 регионах России, включая объекты ПАО «Квадра», вошедшие в состав компании в 2022 году. Общая установленная электрическая мощность электростанций составляет более 4 ГВт, тепловая – около 20 тыс. Гкал/ч. Различные проекты в сфере цифровизации и ЖКХ реализуются более чем в 30 городах от Мурманска до Сахалина.   

О платформе «Умный город»:

Платформа является функциональным инструментом, использующим современные цифровые технологии для эффективного управления городских хозяйством, расширяющим возможности жителей и гостей города. Такой результат достигается благодаря большому набору наработанной интеграции программного обеспечения платформы с различными объектами городской инфраструктуры. В состав платформы входят базовые компоненты, объединенные в ядро платформы, предоставляющие технологическую основу для цифровизации муниципального управления, и прикладные цифровые сервисы (модули), предназначенные для перевода в цифровой вид конкретных взаимодействий исполнительных органов государственной власти, органов муниципального самоуправления, бизнеса и граждан.

Платформа задает единые стандарты для информационных систем и сервисов, позволяя реализовать поэтапный системный подход к цифровой трансформации, объединяя данные, сервисы, бизнес-процессы, элементы безопасности и эксплуатации различных прикладных информационных систем на унифицированном технологическом стеке. Кроме того, система дает следующие эффекты. Повышение производительности труда муниципальных служащих на 30% и более. Увеличение темпов развития городских цифровых сервисов, сокращение времени и затрат на интеграцию. Улучшение сервисов за счет упрощения обмена данными между ними и объединения в единые бизнес-процессы. Снижение затрат на эксплуатацию городских цифровых систем до 60–80%

Архитектура:

Использование микросервисной архитектуры (с применением single-spa) состоящей из:

·       набора системных сервисов: ETL (интеграция, загрузка, трансформация, ведение), BPMN (создание, управление бизнес-процессами), BI (аналитика, отчеты и статистика), сервисы управления очередями и нотификациями, работы с пространственными данными (геоинформационная система);

·       набора прикладных сервисов (микросервисов) для решения конкретных бизнес-задач;

·       набора сервисов информационной безопасности: SSO (идентификация, аутентификация и авторизация), ролевой доступ (к данным и к функционалу);

·       набора сервисов для управления системными и прикладными сервисами: CI/CD (сборка, развертывание), мониторинг, масштабирование.

Контейнеризация микросервисов с использованием Docker.

В рубрике

Добавить комментарий