Дарья Капранова: «За год доля региональных IT-разработчиков в МТС Банке выросла до 20%»

МТС Банк и социальная сеть обмена знаниями MessageGuru в рамках совместного проекта #Best4Best провели круглый стол «Какие специалисты нужны сейчас финтех-компаниям». Топ-менеджеры МТС Банка и приглашенные эксперты обсудили наиболее актуальные вопросы рынка труда: что происходит с IT-рекрутментом, как обстоят дела с трудоустройством специалистов, как развивать карьеру в современных условиях, а также насколько важно сохранять баланс между работой и личной жизнью. Модератором дискуссии выступил Эльчин Гулиев, главный редактор журнала The Retail Finance.  

Говоря о важности построения персонального HR-бренда, вице-президент, руководитель кластера по управлению опытом сотрудника и организационному развитию МТС Банка Дарья Капранова отметила, что медийность соискателя является большим плюсом: «Здорово, когда в аккаунте в соцсетях рекрутер видит не только рассказ о тех вещах, которые вдохновляют кандидата каждый день, типа хобби и спорта, но также и профессиональное мнение, посты с конференций, ссылки на публикации экспертов. Таким образом, одна из частей собеседования будет уже пройдена. При этом важен стиль коммуникации, отсутствие агрессии и безапелляционности мнения». 

Комментируя ситуацию в IT-отрасли, вице-президент, руководитель информационно-технологического кластера МТС Банка Алексей Клепиков обозначил три основных тенденции: уход иностранных вендоров с российского рынка и необходимость развитие компетенций поддержки внутри компаний; риски для iOS-разработчиков, реализация которых может потребовать их переквалификации; а также спрос на специалистов по технологиям PWA*. Все это будет способствовать стабилизации IT-рынка в плане текучести кадров: «Люди будут больше внимания обращать на стабильность компании и вкладываться в собственное развитие, заниматься улучшением продуктов, нежели постоянно смотреть на новые предложения. Рынок последнее время был необоснованно динамичен».

По мнению директора HR-практики портала MessageGuru Александра Куренкова удержать перспективных сотрудников можно интересными проектами, дополнительными материальными и нематериальными бонусами и комфортными условиями труда. «Очень важно, чтобы, работая над проектом, человек развивал компетенции, которые он считает приоритетными для своей карьеры. Для многих большую роль играет наличие удаленного или полуудаленного режима работы», – отметил эксперт. В свою очередь Дарья Капранова заметила, что сейчас наблюдается обратная «миграция» сотрудников в офис, так как, полюбив поначалу удаленку, многие затем на себе ощутили безграничность рабочего дня. «Тем не менее, у нас сохраняется гибридный формат работы, который актуален в особенности для региональных IT-разработчиков, доля которых за год выросла до 20%. Но людям, безусловно, нужны живые встречи, и мы стараемся на период адаптации привозить сотрудников в головной офис, чтобы усилить чувство принадлежности к общей команде и помочь идентифицироваться с компанией и ее ценностями», – подчеркнула она.

Руководитель кластера цифрового бизнеса МТС Банка Кирилл Гурбанов считает то, что происходит сейчас на рынке мобильных приложений, самым значимым событием в индустрии за последние годы. «Мобильные приложения для банков – это основа основ с точки зрения массы бизнес-показателей и огромная зона для работы разработчиков. И если компании – владельцы магазинов приложений продолжат отключать российских пользователей от store’ов, то трафик может сместиться в мессенджеры в части коммуникации и в интернет-банк в плане обслуживания. Сейчас web-банкинг, который банковская индустрия многие годы готовила к «медленной смерти», внезапно заиграл абсолютно новыми красками. Мы в свое время приняли принципиальное решение развивать интернет-банк и готовы инвестировать в его улучшение, в частности, активно смотрим специалистов по работе с PWA. Для нас важно, чтобы клиенты получали тот сервис, к которому привыкли», – сказал Кирилл Гурбанов.

«Сейчас важно сохранить команды, так как многие из них формировались годами, и эти годы agile-трансформации, тюнигов процессов выходят сейчас на высокий уровень эффективности, – сказала в завершение Дарья Капранова. – И даже если какое-то направление становится не актуальным, мы находим альтернативный проект, чтобы сохранить команду».

Полную запись круглого стола можно посмотреть в разделе #Best4Best на портале MessageGuru.

В разделе также публикуются создаваемые МТС Банком познавательные материалы по основным тенденциям в профессиональной сфере, развивающие материалы по формированию soft skills и развитию личных брендов, учебные курсы, презентации, интервью, видеоматериалы, направленные на развитие профессиональных знаний пользователей, объявления о проводимых мероприятиях и актуальные вакансии в МТС Банке. В разделе предусмотрена возможность задавать вопросы представителям HR-службы банка.

* Progressive web applications

Добавить комментарий