DailyMoscow: В Японии провозгласили Курилы «незаконно оккупированными» территориями


Япония провозгласила Курилы «незаконно оккупированными» территориями.

Как сообщает «Газета.ру» со ссылкой на агентство «Киодо», в представленном главой японского МИД Ёсимасой Хаяси 22 апреля кабмину страны ежегодном докладе о внешней политике и международной дипломатии государства, «синей книге», Южные Курилы (Северные территории, как их называют в Японии) названы принадлежащими Японии и оккупированными Россией территориями. Также в документе отмечено, что Япония не в состоянии оценить перспективы переговоров по статусу южных Курильских островов. 

Отмечается, что понятие «незаконная оккупация» было впервые употреблено с 2003 года, а формулировка «территория, принадлежащая Японии» — впервые с 2011-го. 

Согласно тексту статьи, на фоне «вторжения на Украину» МИД Японии изменил свою позицию по отношению к РФ — Россия обвиняется в агрессии и расшатывании основ международного порядка.  

В Госдуме отметили, что у Японии была историческая возможность приближения к фантазии владения островами, когда ей были сделаны предложения по вовлечению в экономическую деятельность Курил. Возможно, Японии надо напомнить, почему острова отошли России и какую сторону эта страна поддерживала во Второй мировой. 

Добавить комментарий