Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: вопрос о бесперебойной поставке сахара находится на контроле

В совещании министерства сельского хозяйства Челябинской области по проблеме поставок сахара приняли участие: министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, заместитель министра экономического развития Елена Раевская, представители предприятий малого и среднего бизнеса, производящие хлебо-пекарную продукцию.

Министерство сельского хозяйства Челябинской области обратилось в Союз сахаропроизводителей России с просьбой оказать содействие в бесперебойной отгрузке сахара на потребительский рынок региона. В основные торговые сети сахар поступает ежедневно в увеличенных объёмах, но на оптовом рынке в настоящее время потребности покупателей превышают возможности по его отгрузке.

В Челябинской области сахарная свёкла не выращивается, и сахар не производится. Тем не менее, благодаря работе федеральных сетей, в магазинах сахар есть в достаточном количестве. Его постоянному нахождению на полках мешает ажиотаж, когда даже ограничения в виде продажи единиц товара в одни руки не спасают от изобретательных покупателей, которые закупают сахар, чтобы обеспечить им себя на долгое время. Кроме того, приобретать сахар в торговых сетях сейчас вынуждены и небольшие производители — кондитерские цеха, пекарни, которые не могут купить его на оптовом рынке.

На Южном Урале работает пять оптовых кампаний, которые закупают сахар для местного рынка в Краснодарском крае, Башкирии, Татарстане, Московской области, где находятся сахарные заводы. Ажиотаж, захвативший не только наш регион, связан с увеличением времени отгрузки, что в свою очередь связано с некоторыми экономическими причинами. Сахар в настоящее время – это биржевой товар, и все волатильные колебания стоимости валюты отражаются на действиях основных поставщиков, в том числе на изменении цены продукта (цены на сахар у заводов-производителей меняются ежедневно).

Минсельхоз РФ будет регулировать цены с помощью закупок в интервенционный фонд, когда государство приобретает товар по одной цене, а в случае резкого скачка цен начинает реализовывать запасы интервенционного фонда на государственных биржевых торгах, что впоследствии приводит к снижению цены.

По словам Александра Гончарова, в настоящий момент не стоит делать большие запасы сахара на длительный срок, ведь цена на этот продукт будет регулироваться. При этом, создавая ажиотаж, потребители только способствуют дефициту и повышению цен, хотя в сетевых магазинах цены на социально-значимые продукты регулируются с помощью минимальной наценки. В том числе на сахар определённой категории.

Фото пресс-службы Министерство сельского хозяйства Челябинской области

 

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: вопрос о бесперебойной поставке сахара находится на контроле

В рубрике

Добавить комментарий