Еженедельный обзор долгового и валютного рынков — Сбер Управление Активами

На рынке облигаций смешанные настроения

фото: Еженедельный обзор долгового и валютного рынков - Сбер Управление Активами

На прошлой неделе мировые рынки облигаций показывали преимущественно смешанную динамику: доходности 2-летних гособлигаций США (UST) прибавили 15 б.п., а 10-летних – выросли на 14 б.п. Основной рост доходности пришелся на пятницу, когда вышли сильные данные по рынку труда в США. Так, в январе количество новых рабочих мест в США оказалось значительно лучше прогнозов (467 тыс. vs 125 тыс. прогноз), вырос коэффициент участия населения в рабочей силе (до 62,2% vs 61,9% прогноз), а также выросла среднечасовая зарплата (на 5,7% vs 5,2% прогноз). Сильные данные по рынку труда говорят в пользу возможности более быстрого и интенсивного ужесточения монетарной политики ФРС.

Рост базовых ставок способствовал негативной динамике на рынках еврооблигаций развитых стран: индекс евробондов развивающихся рынков инвестиционного уровня потерял 0,7%, высокодоходных евробондов EM практически не изменился, а высокодоходных еврооблигаций США – снизился на 0,3%.

На российском рынке облигаций присутствовал умеренный позитив благодаря высоким ценам на нефть и некоторому снижению геополитической премии. В итоге индекс ликвидных еврооблигаций МосБиржи RUEU10 вырос на 0,7%, индекс рублевых гособлигаций МосБиржи прибавил 0,7%, индекс рублевых корпоративных облигаций вырос на 0,4%.

В фокусе данные по инфляции в США и заседание ЦБ РФ

На этой неделе выйдут данные по инфляции в США, которая может оказать заметное влияние на рынки еврооблигаций. При этом, мы считаем, что еврооблигации EM выглядят привлекательно, благодаря высокому кредитному качеству эмитентов, сохранению высоких цен на товарные активы и более высоким доходностям (относительно депозитов и выпусков облигаций развитых стран). Вместе с этим, мы считаем, что коррекция на рынке высокодоходных еврооблигаций США позволяет открывать позиции в отдельных бумагах сегмента.

Ключевым событием для локального рынка станет заседание ЦБ РФ в пятницу, на котором, регулятор, вероятно, поднимет ключевую ставку на 50-100 б.п. При этом, повышение ключевой ставки на 100 б.п. уже заложено в текущие котировки ОФЗ и не станет сюрпризом для участников рынка. Важное значение для инвесторов будут иметь риторика регулятора, а также публикация обновленного макро прогноза. Отметим также, что на прошлой неделе Минфин провел успешный аукцион по размещению ОФЗ, разместив бумаги на 74,7 млрд руб. при минимальной премии к вторичному рынку. Учитывая, что ужесточение ДКП уже заложено в текущие цены бумаг, а в 2022 г. мы ожидаем замедление инфляции, мы считаем, что на среднесрочном горизонте ОФЗ выглядят инвестиционно привлекательными.

В ближайшее время рубль ожидается в диапазоне 74,0-77,0 за доллар

На прошлой неделе рубль укрепился к доллару на 2,6%, до 75,8 за доллар, преимущественно на фоне высоких цен на нефть (Brent +5,4%) и глобального ослабления доллара (индекс DXY ослаб на 1,8%). Положительную динамику показали и другие валюты развивающихся стран – индекс EMCI (индекс валют стран EM) вырос на 0,7%. Дальнейший курс рубля будет находиться под влиянием цен на нефть, геополитических новостей, а также спроса глобальных инвесторов на рискованные активы. Кроме того, рубль может поддержать решение ЦБ РФ о повышении ключевой ставки. В краткосрочной перспективе мы ожидаем рубль в диапазоне 74,0-77,0 за доллар.

Ренат Малин, директор по инвестициям Сбер Управление Активами

Добавить комментарий