Современные египтянки — какие они. Женщины Египта сегодня.

Иногда иностранные туристы в Египте, увидев египтянок в черных одеяниях, думают, что жизнь у них такая же чёрная и безрадостная. Но это совсем не так… Разъяснение этому явлению мы нашли на канале «Египет, он такой Египет».

Да, тут существует разделение между мужчинами и женщинами. Но вовсе не потому, что женщины унижены, а наоборот, из уважения к ним. Например, в мечети они молятся отдельно — чтобы мужчины не смотрели им в спину. В метро есть женские вагоны — потому, что египтянкам нравится ездить отдельно от толпы мужчин. Есть только женские кафе, где можно посидеть с подругами без окружения мужчин. Такие факты, в основном, не известны иностранцам. Как и многие другие египетские традиции. Тут изначально иная модель построения общества. Это так кажется, что они бесправны, но это не так. Они защищены определённым образом. 

  • Бак у египтян, это договор и партнёрство. Египтяне детали будущего проживания, в отличии от нас, обсуждают до заключения брака. Все пожелания невесты записываются в брачном контракте. Семьи живут по законам ислама, по шариату. И заранее известно, как должна себя вести жена, а как муж. Конфликтов в египетских семьях значительно меньше. Потому что конфликт возникает, тогда, когда люди о чём-то не договорились с самого начала. Египтяне действуют очень мудро. Они в самом начале устанавливают границы дозволенного, и озвучивают свои желания. Вступая в брак — всё досконально обговаривают. При этом, прекрасно понимают, почему создают друг с другом семью и чего хотят друг от друга.
  • Египтянка не выйдет замуж за первого встречного без роду и племени, а лишь потому, что «люблю!».
  • Чётко знает, что ожидает от будущего мужа и его семьи.
  • До свадьбы не «растрачивает» себя уходом за будущим мужем и совместно не проживает с ним.
  • После свадьбы с первых дней живет в отдельном благоустроенном жильё, которое должен предоставить будущий муж. В 95% случаев это не съемное жильё.
  • До момента замужества находится на полном обеспечении своего отца, а сразу после — мужа и его семьи.
  • Все покупки в дом оплачивает муж и его семья, а её заработок — это только её заработок. Купила что-то детям — предоставила чек мужу — он должен компенсировать.
  • Оформление документов — всё и везде делает муж или его брат, или его отец, никакой не нужной головной боли у женщин нет. Они занимаются бытом, детьми и собой.
  • Учёба детей, медобслуживание и все дополнительные расходы по их воспитанию целиком и полностью оплачивает муж. И в случае развода тоже — она не останется без денег и детьми на улице. Как шутят египетские мужчины «вот поэтому у нас мужчины и не живут долго!»
  • Ничто и никто им не мешает работать и реализовывать себя.
  • И, если египтянка сидит дома, то потому, что это её решение, а не потому, что муж в один день встал не с той ноги, топнул и запретил ей идти на работу.

Даже если ограничения и есть, они устраивают все стороны. Видел ли кто-нибудь когда-нибудь женщин в Египте, которые недовольны чем-то, кроме недостатка денег? Я — нет.

фото: Современные египтянки какие они. Женщины Египта сегодня.И египтянки изначально менее наивные, лучше знают местных мужчин и как себя защитить. У них за спинами стоит вся их семья, включая родственников-мужчин.

Они не просто хитрее славянок, они умнее даже. Жена-иностранка мужчине не уступает в ссорах или когда муж злится — не смолчит. А вот египтянка промолчит, оставит его в покое. И потом первая придёт мириться и погладит по голове. Поэтому, в египетских семьях в прямом смысле муж-голова, а женщина шея, которая этой головой вертит. Среди них, всё-таки, большой процент женщин, которые держат мужей в ежовых рукавицах. Возможно есть и другие примеры, но мне кажется, что в Египте всё же чаще сценарий именно такой, какой знаком мне.

Вот что сказала моя знакомая египтянка: «Муж принимал решения самостоятельно до тех пор, пока я этого хотела. Потом стали решать вместе, но всегда, по-моему».

И не редкость сейчас, когда египетские женщины говорят мужу: «Если вдруг развод — то будь добр, детей забери себе, а я их на выходных буду видеть. И заново устраивать свою жизнь».

Думаю, многие наши российские женщины, если бы знали, как устроена жизнь в египетской семье, были бы не против такого «бесправия». 

Хургада ин — сайт для самостоятельных туристов и всех любителей Египта. Это огромная база знаний об интересных местах для путешествий по Египту и отдыха в Хургаде, достопримечательностях, мероприятиях, праздниках, экскурсиях и многом другом.

Добавить комментарий