УК «Альфа-Капитал»: еженедельная аналитика по облигациям

Автор: Евгений Жорнист, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»

На прошлой неделе цены ОФЗ снижались на фоне роста инфляции в РФ и усиления опасений касательно сворачивания стимулирующих мер в мире.

Инфляция в России с 7 по 13 сентября составила 0,04%, что по нашим подсчетам транслируется уже в 6,8% год к году. Таким образом, мы видим продолжение роста инфляции, что увеличивает вероятность дальнейшего роста ключевой ставки.

Доля вложений нерезидентов на счетах иностранных депозитариев в НРД в общем объеме рынка ОФЗ в августе выросла на 1,0 п.п. и к концу месяца достигла 20,9%. Объем вложений нерезидентов вырос до RUR176 млрд, что соответствует приросту в RUR3.2 трлн — крупнейшим месячным приростом в 2021 году. Средний срок до погашения портфеля ОФЗ у нерезидентов – 7,04 года.

Потребительская инфляция в США в августе замедлилась до 5.3%, частично подтверждая тезис ФРС о временном характере инфляции. Доходности казначейских облигаций за неделю несколько выросли, продолжив тренд последних недель. Аппетит инвесторов к риску в целом сохранялся довольно высоким, многие компании воспользовались возможностью привлечь деньги на рынке по хорошим ставкам.

На российском рынке новые выпуски еврооблигаций разместили банки Тинькофф и МКБ. На развивающихся рынках в центр внимания инвесторов попал сектор недвижимости Китая, где история с одним из крупнейших застройщиков Evergrande скорее всего закончится дефолтом и реструктуризацией долга, сопряженной со значительными потерями для инвесторов. Из-за эффекта Evergrande под давлением может оказаться не только сектор недвижимости, но и весь сегмент высокодоходных облигаций Китая, а также других стран Азии.

В рубрике

Добавить комментарий