Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области помог снизить плату за размещение НТО в 8 раз

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области обратился заявитель с жалобой на действия челябинского МКУ «Городская среда» в вопросе начисления платы за размещение нестационарных торговых объектов (НТО).

         Ранее заявителем на основании договоров аренды земельного участка для размещения и эксплуатации временных нестационарных объектов уже использовались данные площади и места для размещения, однако ввиду истечения сроков их действия, заявителем была инициирована процедура оформления договорных отношений для последующего размещения НТО.

        В проектах новых договоров размер платы за размещение НТО был увеличен в несколько раз по сравнению с ранее уплачиваемой арендной платой за землю.  

       Уполномоченным в ходе работы над обращением установлено, что расчет платы по договорам на размещение нестационарных объектов произведен без учета приказа Министерства имущества Челябинской области № 211-П от 21.12.2020 года, которым утверждены средние уровни кадастровой стоимости по муниципальным районам (городским округам) Челябинской области без градации удельного показателя кадастровой стоимости (УПКСЗ) по видам разрешённого использования, которые подлежат применению для расчета платы в качестве показателя базовой стоимости.

        Уполномоченным на имя директора муниципального казенного учреждения (МКУ) «Городская среда» направлено уведомление о недопущении нарушения прав пользователя НТО со ссылкой на необходимость применения к расчетам актуального приказа.

      Также  Уполномоченным были направлены предложения в Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям  (КУИЗО) г.Челябинска о внесении изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность МКУ «Городская среда».

Изменения в методику расчета платы за размещение были внесены. МКУ «Городская среда» по договорам заявителя подготовило расчет платы за размещение с учетом изменений. Размер платы за размещение был снижен почти в восемь раз.

      «Данное обращение продемонстрировало необходимость своевременного приведения в соответствие муниципальных правовых актов, поскольку бездействие должностных лиц может привести к нанесению существенного ущерба предпринимателю. Будем продолжать работу по выявлению таких фактов, и реагировать на них», — отметил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области помог снизить плату за размещение НТО в 8 раз

В рубрике

Добавить комментарий