Проектное сообщество обсудило возможности решения проблем в сфере обследования зданий

В Москве прошла конференция Национального объединения изыскателей и проектировщиков «Обследование зданий и сооружений». Модератором конференции выступил член Совета НОПРИЗ, председатель комитета по малому предпринимательству Азарий Лапидус.

Участие в конференции принял президент Российской академии архитектуры и строительных наук, ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский. Он выразил поддержку деятельности НОПРИЗ и подтвердил заинтересованность РААСН во всестороннем сотрудничестве по вопросам развития архитектурно-строительного проектирования, включая обследование зданий и сооружений.

В своей деятельности НОПРИЗ всегда опирается на мнение представителей отрасли и последовательно расширяет сотрудничество государственными структурами, профильными вузами, проектными и изыскательскими институтами, участниками строительного рынка. Большое значение имеет взаимодействие с академическими кругами, поэтому заключение соглашения с Российской академией архитектуры и строительных наук позволит НОПРИЗ еще более комплексно подходить к решению задач по развитию строительной отрасли и системы саморегулирования.

Открывая конференцию, президент НОПРИЗ Михаил Посохин рассказал о сотрудничестве НОПРИЗ с Главгосэкспертизой России и Ростехнадзором по вопросам совершенствования процедур экспертизы, строительного контроля и технического регулирования в области обследования строительных конструкций зданий и сооружений. На уровне комитетов НОПРИЗ и рабочих групп неоднократно поднимались темы поправок в Градостроительный кодекс и другие нормативно-правовые акты РФ, затрагивающие область ответственности специалистов по обследованию зданий и сооружений.

Высказывались аргументированные мнения по принадлежности данного вида деятельности к компетенции и изыскателей, и проектировщиков, звучали предложения по возврату указанного направления деятельности в сферу ответственности проектировщиков. НОПРИЗ неоднократно обращался в Минстрой России с предложением разрешить возникшие противоречия. На тематических круглых столах и конференциях НОПРИЗ, посвященных предметному обсуждению нормативно-технического и законодательного регулирования, проводились обсуждения по этому вопросу с участием представителей отрасли. Как подчеркнул Михаил Посохин, для выработки эффективных и качественных решений по всем этим вопросам необходима консолидация профессионального сообщества, в первую очередь через систему саморегулирования, которая объединяет большое количество профессий во многих областях.

Приветствуя участников конференции, модератор мероприятия Азарий Лапидус в первую очередь отметил, что для улучшения существующего положения в сфере обследования зданий и сооружений, помимо совершенствования нормативно-технической базы, требуется решить вопрос подготовки кадров как через систему высшего образования, так и с помощью программ дополнительного профессионального образования и повышения квалификации. НОПРИЗ необходимо выпустить свод правил «Обследование зданий и сооружений: основные положения» и оказать поддержку инициативе по возрождению кафедры испытания зданий и сооружений НИУ МГСУ, которая традиционно осуществляла подготовку специалистов в этой сфере.

В настоящее время в РФ отсутствует выпускающая кафедра, занимающаяся подготовкой специалистов в области обследования зданий и сооружений. Курсы дисциплин, связанные с обследованием зданий и сооружений, читают кафедры конструкций, материаловедения, строительной и теоретической механики. Единственным специализированным подразделением с наличием образовательной составляющей остался Научно-образовательный центр «Испытания сооружений» НИУ МГСУ.

Далее прозвучал доклад по вопросу определения функциональной ответственности проектировщиков и изыскателей за обследование зданий и сооружений, в котором также была поднята тема совершенствования структуры саморегулирования при обследовании зданий и сооружений организациями малого и среднего бизнеса.

После этого вниманию собравшихся был представлен аналитический обзор нормативно-правовой системы в области обследования зданий и сооружений. После аргументированного обсуждения с участием слушателей конференции было принято решение дополнительно проработать вопрос модернизации существующей документации в рамках рабочих групп и комитетов НОПРИЗ.

Председатель подкомитета НОПРИЗ по малому предпринимательству в области обследования зданий и сооружений, доцент Кафедры технологии и организации строительного производства НИУ МГСУ Дмитрий Топчий выступил с докладом о системе образования специалистов соответствующего профиля. Спикер обратил внимание слушателей на то, что необходимо осуществлять подготовку в этом направлении во всех формах и на всех уровнях образования, включая колледжи.

В завершение конференции Азарий Лапидус поблагодарил коллег за конструктивный подход и всестороннее рассмотрение существующих противоречий в нормативно-техническом обеспечении обследования зданий и сооружений и пригласил все заинтересованные стороны к диалогу как в рамках профильных комитетов НОПРИЗ, так и на планируемой к проведению тематической конференции.

Как отмечает генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев, на конференции было озвучено множество важных точек зрения, которые заслуживают внимания в плане их возможной реализации в будущем.

 

Добавить комментарий